首页 新闻资讯 学院新闻

我院新能源与材料工程实验室入驻国家工程实验室大楼 2019-05-24 |

5月21日,清华大学深圳研究生院新能源与材料工程实验室入驻揭牌仪式在国家工程实验室大楼举行。清华大学深圳国际研究生院副院长、清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授,我院科技处副处长马莉,新能源与材料工程实验室李宝华教授等出席揭牌仪式。李宝华主持仪式。

李宝华首先介绍了新能源与材料工程实验室的建设情况。实验室于2018年6月20正式获得了深圳市发改委批准,经过精心筹备,今年4月底顺利通过了各项验收和审查,达到了入驻条件。该工程实验室紧扣新能源、新材料、节能环保等领域的技术发展重大需求,将开展前沿产业技术研究与开发、共性技术的推广应用、绿色制造体系建设服务等工作,与深圳市和粤港澳大湾区战略方针十分契合,具有极其广阔的拓展空间。

1.jpg

图为康飞宇教授致辞

康飞宇在仪式上致辞,他表示,新能源与材料创新团队长期坚持产学研结合,坚持以工程研究为导向,特别在石墨烯、碳材料、先进电池、导热材料方面的一些技术具备了产业化条件。该工程实验室获批建设也是对于团队一直致力于工程研究与推广应用的认可和肯定。未来工程实验室要在这些领域要创造出更多的成果。以清华大学深圳国际研究生院为开端,深圳市与清华大学将开启全新深化的合作模式,必将在人才培养、平台建设、开放合作、产学研深度融合方面做出积极探索。

2.jpg

图为揭牌仪式

在热烈的掌声中,康飞宇、王明旺、郭永贤、马莉共同为工程实验室揭牌。

参加揭牌仪式的还有欣旺达电子股份有限公司创始人王明旺,深圳石墨烯创新中心有限公司副总经理郭永贤,深圳市环境工程科学技术中心有限公司研究部部长尹璇,深圳市四海汇商业管理有限公司创始人安辛(Ann Xin),以及其它合作机构代表。

国家工程实验室(国家发展和改革委员会主管)属国家科技创新体系的重要组成部分,是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。作为重要的产业技术基础设施,国家工程实验室被纳入国家中长期科学和技术发展规划纲要,以提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,推进战略性、前瞻性、关键性技术等核心技术开发与实验能力的整体提升,为加快中国产业发展和技术进步,建设创新型国家提供重要的技术支撑。(文/欧小莹  摄影/张文斌)