首页 新闻资讯 学院新闻

2018年战略新兴和未来产业发展资金“创新链+产业链”融合专项年度会议召开 2019-05-23 |

5月21日,由广东省先进电池与材料产学研技术创新联盟召集,2018年深圳市第一批战略新兴和未来产业发展资金“创新链+产业链”融合专项——200 Wh/kg动力电池系统研发及产业化项目年度会议在国家工程实验大楼召开。该项目集合了深圳市从基础锂电池材料到电池系统智造方面的领军高校和企业,由广东天劲新能源科技股份有限公司和清华大学深圳国际研究生院共同牵头,深圳市翔丰华科技股份有限公司、深圳德方纳米科技股份有限公司、深圳新宙邦科技股份有限公司、深圳市星源材质科技股份有限公司、深圳超思维电子股份有限公司五家公司合作参与,针对高比能量动力锂离子电池用正、负极核心材料的开发与优化,采用联合研发方式共同推进200 Wh/Kg动力电池系统的开发和量产。

清华大学深圳国际研究生院副院长康飞宇教授出席并致辞。康飞宇表示,该双链项目是深圳市政府支持下的重点项目,也将是一个产学研合作的优秀范例。该项目涵盖了深圳市的著名高校和优秀的新能源企业,包括了正极材料、负极材料、电解液、隔膜、BMS以及锂电池生产企业,形成了完整的产业链体系,是深圳市智能制造实力的体现,也为高校与企业之间、企业上下游之间的合作起到了带头示范作用,意义重大,希望各相关单位能够精诚合作,同心协力高质量完成项目。

随后,项目负责人李宝华教授介绍了项目从申报、批准到建设的总体情况。该项目于2018年5月17日正式获得深圳市工业和信息化局(原深圳市经济贸易和信息化委员会)批准建设,经过牵头单位的精心组织、资源整合与各家单位的建设实施、积极配合,该项目已取得阶段性进展。

随后,清华大学深圳国际研究生院、深圳市翔丰华科技股份有限公司、深圳德方纳米科技股份有限公司、深圳新宙邦科技股份有限公司、深圳市星源材质科技股份有限公司、广东天劲新能源科技股份有限公司、深圳超思维电子股份有限公司等项目合作方代表分别对项目研发进展和后续计划进行了详细汇报。

11.jpg

图为项目代表汇报研究工作

为促进各单位沟通交流,参会人员进行了充分讨论,对项目实施过程和建设思路等提出建议,并共同制定了项目未来工作计划。

12.jpg

图为会议讨论现场

13.jpg

图为会议合影

为加快推进2018年度战略性新兴产业和未来产业发展专项资金的使用,在2017年深圳市工业和信息化局(原深圳市经济贸易和信息化委员会)发布了2018年首批战略性新兴和未来产业发展专项资金(“创新链+产业链”融合专项)项目征集通知。该专项重点扶持产业包括新材料产业、新能源产业、节能环保产业、海洋产业、生命健康产业、航空航天产业、机器人及可穿戴设备和智能装备产业。支持领域以产业链和创新链的重大需求和关键环节为导向,以前沿基础研究、产业共性技术研究开发与产业化应用示范为重点,支持申报单位紧密合作,促进产学研用优质资源高效集成。(文/王俪颖  摄影/张文斌)