首页 新闻资讯 学院新闻

我院开展“领雁工程”红色实践教育系列活动 2019-05-22 |

为深入学习贯彻党的十九大精神、切实领会在党的领导下改革开放四十年取得的辉煌成就,全面提升学生党员骨干开展党建工作和思想政治工作理论水平和综合素质,根据学校统一部署,我院于5月17日至19日举办主题为“不忘初心、牢记使命”的“领雁工程”红色实践教育系列活动,通过深入长征历史现场、缅怀革命先烈、体验苏区生活等形式,充分调动党员骨干的学习热情,在各基层党组织中发挥先锋带头作用。

5月17日下午,研工办组织学生党员骨干前往福建古田开展“领雁工程”红色实践活动。晚上8时许,在红色实践培训班开班仪式上,培训基地林教官向同学们介绍了此次活动的基本情况。随后,研工办董亮、戴杨老师分别发言,明确了此次活动的建制安排、组织纪律等。同学们也通过讨论的形式确立了各自纵队的口号,并由各纵队“司令”上台发言。最后,研工办素质办主任兰芹老师对开班仪式进行了总结,她表示,本次红色实践以“不忘初心,牢记使命”为主题,首次在红色革命基地开展实践培训。希望学生党员骨干要把握好本次学习机会,认真学习传承和发扬古田会议精神、苏区精神和长征精神。

3-1.jpg

图为纵队讨论及纵队“司令”姜伟峰、瞿博志发言

4.jpg

图为集体合影

5月18日上午,师生们在古田党员干部培训基地举行授旗仪式。随后,师生们前往古田会议会址参观学习。在实践基地内,同学们先后参加了重温入党誓词、瞻仰毛主席雕像并敬献花篮、参观古田会议会址、学习微党课——《铸魂胜利路》等活动。下午,师生们前往有着“红军长征第一村”之称的长汀中复村,在著名的红军桥上学习微党课——《红军桥的故事》。随后,师生们前往参观观寿公祠总指挥部纪念馆,并学习微党课——《万里长征第一村雄关漫道寄深情》。全体师生在总指挥部纪念馆举行了长征出发壮行仪式。随后,师生们集体前往松毛岭战役纪念园,瞻仰红军无名烈士墓,重走红军路到达郭公寨指挥所。在郭公寨指挥所,师生们学习了微党课——《众志成城,铁血丹心》。随后,同学们还开展了情景教学。

5.jpg

图为师生集体合影

6.jpg

图为重温入党誓词、瞻仰毛主席雕塑、参观古田会议会址、参观古田会议纪念馆

11-1.jpg

图为同学们上微党课

7.jpg

图为同学们再现红军长征出发时的情景

8.jpg

图为情景教学中,同学们体验运送粮草上山、护送伤员转移、部队集结等内容

5月19日上午,师生们前往参观中央苏区闽西历史博物馆。全体师生在培训基地举行了清华大学深圳国际研究生院2019“领雁工程”红色实践培训班结业仪式。仪式在全体师生《歌唱祖国》的嘹亮歌声中开始。研工办老师向各纵队颁发结业证书。各纵队“司令”作总结发言。第一纵队“司令”姜伟峰同学结合自己在松毛岭的所见所闻,表示要将对烈士的追思化为自身的动力,在以后的学习生活中主动地发现问题、解决问题,从内心出发,实事求是。第二纵队“司令”瞿博志同学表示,将认真学习传承和发扬古田会议精神、苏区精神和长征精神,并在以后的学习和科研中不畏艰难险阻,勇攀高峰。最后,研工办素质办主任兰芹以本次红色实践红四军党代表身份作总结发言,她表示,本次实践活动目的是提高学生党员骨干的政治水平和综合素质,希望同学们“不忘初心,牢记使命”,将这些革命精神在清华大学深圳国际研究生院发扬光大。

9.jpg

图为纵队代表发言及结业仪式现场

通过本次红色实践培训班,学生党员骨干深刻学习了古田会议精神、红军精神以及长征精神。同学们均表示,将以此次培训为契机,以清华大学深圳国际研究生院成立为新起点,“不忘初心,牢记使命”,在以后的党建工作和思想政治工作中发挥模范带头作用,在南国清华继续传承和弘扬古田会议精神、红军精神以及长征精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。(文、摄影/徐世清、戴杨)

10.jpg

图为结业仪式合影