首页 新闻资讯 学院新闻

艺硕课程实验教学成果展亮相第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会 2019-05-22 |

5月16日至20日,由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部、商务部、广电总局、中国贸促会、广东省政府、深圳市政府联合主办的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行,我院与安溪县人民政府联合主办的“开眼问道——清华大学深圳研究生院安溪课程实验教学基地教学成果展”亮相6号馆。

13.jpg

14.jpg

图为我院展厅现场

我院展厅的作品以其寓意深遂、理念先进、造型时尚、用材合理、工艺精湛以及新颖独特为特色。入门两旁的展墙上挂着两对巨大的门神形象,寓意既要做中国文化的当代守护神,也要做中国故事的世界传播者。在百余平方米的展厅中,展出了我院艺术硕士生创作的百余件藤铁工艺品。这些作品均来自艺硕专业课程“视觉符号设计”的实验教学的部分成果。自 2015年以来,共有四届百余名来自不同专业的艺术硕士生先后修学了该课程。他们在任课教师黄维教授创建的视觉符号设计理论与方法的指导下,努力探索“中国文化,世界表达; 传统元素,当代表现”的设计创新之道。该课程的实验教学环节是在中国藤铁工艺之都——福建安溪县的相关企业中进行的。几年来,安溪县政府、工艺美术大师陈清河、安溪县相关企业的领导及工艺师们给予学生们大力支持与精心指导, 2016 年校地共建了课程实验教学基地。学生们在提高设计水平的同时,也助力提高当地行业设计师的创新能力,尤其在安溪县申报“世界藤铁工艺之都”(联合国世界手工艺理事会授予)的过程中发挥了积极的作用。该课程较好地实现了从理论到实践、从作品到产品、从课堂到市场的完美转换,开启了我院艺硕专业课程教学充分利用社会资源、开展实验实践的新模式。

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

图为我院展厅作品吸引众多中外观众驻足观看

本次展览的主题是“开眼问道”。“开眼”指的是创造出定位准确、形态独特的当代视觉符号语言;“问道”既是探索视觉符号设计之道,也是寻求以创新教学成果助力企业转型升级之道。展会上我院还发布了《开眼问道》中文版和英文版的设计作品集。

20.jpg

21.jpg

图为观众翻阅《开眼问道》作品集

展出期间,前来我院展厅看展的中外观众络绎不绝,这些饱含中华民族文化情感的作品既传承传统文化,又彰显当代视觉符号张力,对于不同文化背景的观众来说都能通俗易懂,令人耳目一新。许多采购商认为这些作品一反传统的样式,既充满文化创意又很接地气,造型简洁,用材简约,工艺简便但附加值高,体现了家居工艺设计发展方向,希望能尽快转化为商品,进入千家万户,提升大众生活品味。我院师生和来自安溪的工艺美术大师陈清河热情接待每位观众,并耐心地介绍展品。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安、清华大学美术学院院院长李当歧以及多位中国工艺美术大师等专家学者对我院的设计教学创新探索所取得的成果给予高度评价。他们认为,这个课程的教学理念与教学成果为高校设计教育教学改革以及工艺美术设计创新都提供了新思路、新探索和新方向。

22.jpg

图为中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安先生观看学生作品

23.jpg

图为清华大学美术学院原院长李当岐先生到展厅参观

我院教学成果展吸引了来自深圳和香港的多家主要媒体采访报道。黄维教授在接受媒体采访时说,“在粤港澳大湾区建设的背景下,深圳的区位、经济、制度、产业、设计和创新等诸多优势得以突显,我们要审时度势,紧紧抓住这一大好的历史发展机遇,充分利用和发挥这些优势资源培养出具有国际视野、社会关怀、自主探索精神和跨学科创新设计能力的高层次、复合式、通达型、应用性的设计与管理专业人才,以满足和引领新时代文化经济发展对人才的需求”。展会期间,黄维教授还应邀在文博会举办的“把握大机遇·提升大工美”研讨会上作题为“培养‘通达型’大工美设计人才”的专题演讲。

24.jpg

图为陈清河和黄维接受媒体采访

25.jpg

图为我院学生接受媒体采访

20日上午,本届文博会举行颁奖典礼,我院展厅设计荣获优秀展示奖。

26.jpg

图为我院展厅设计获文博会优秀展示奖

本届文博会共有2000多个政府组团、企业和机构参展,吸引了来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。(文/王韩晗  摄影/原之等)

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

图为“视觉符号设计”课程的部分展品

33.jpg

图为安溪工艺美术大师陈清河创作的竹编产品

27.jpg

图为我院参加文博会的部分师生合影