首页 新闻资讯 学院新闻

清华大学港澳研究中心管理委员会会议召开 2019-05-19 |

5月12日上午,清华大学港澳研究中心管理委员会2019年第一次会议在我院A415会议室召开。会议由中心管委会委员、中心常务副主任夏广志主持。中心管委会主任、清华大学校务委员会副主任韩景阳,管委会副主任、清华大学深圳国际研究生院副院长康飞宇,管委会委员、中心名誉主任、清华大学深圳研究生院首任院长吴敏生,管委会委员、中心主任王振民,管委会委员、清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰,中心副主任、中心学术委员会副主任曹二宝,学术委员会委员、特聘教授乌兰察夫,学术委员会委员、兼职研究员林贡钦,中心副主任何隽,秘书长杨君游,兼职研究员李万新、宛军等出席会议。 

1.jpg

图为会议现场

会上,夏广志作港澳研究中心近一年来的工作汇报。2018年以来,港澳研究中心在“一国两制”、“一带一路”和“粤港澳大湾区”国家战略研究,以及港澳与内地协同发展研究领域取得了一批成果,共计立项课题27项,承担咨政研究课题7项;已出版研究专著4部,计划出版专著3部;创办“香港独特优势”系列讲座这一品牌学术活动,并成功举办10期讲座,累计吸引校内外线上及线下观众近5000人;创办中心内部刊物《港澳咨议》,已编印7期,分发中央和地方港澳事务主管部门、高校和研究智库。

2.jpg

图为夏广志副主任作汇报

与会管委会成员围绕中心未来的目标定位和发展方向、队伍建设与人才引进、学术研究和培训工作等方面的内容进行了研讨,形成了下一阶段的工作方针。乘清华大学深圳国际研究生院成立之东风,探索校级智库的实体化发展之路,在创新管理这一研究领域之下,拓展制度创新研究方向,依托清华大学人文社科、法律、经管、公管、心理、传播、环境、物流、信息等多学科综合交叉的优势,整合校内外研究资源,重点开展 “一国两制”新实践的研究,“一带一路”建设研究,粤港澳大湾区建设与区域协同发展研究,扩展对台湾的研究,为国家发展战略提供决策支持,为清华“世界一流大学”建设做出贡献,努力将港澳研究中心建设成为国家高端智库。(文/郭亚楠  摄影/丁超)

3.jpg

图为韩景阳、高虹、吴敏生、武晓峰发言

4.jpg

图为康飞宇、王振民、曹二宝、乌兰察夫发言

5.jpg

图为与会嘉宾合影