首页 新闻资讯 学院新闻

“听博导讲科学”第一讲“神奇的碳材料”举办 2019-05-18 |

5月17日下午,由院工会组织的“听博导讲科学”活动在CII报告厅举办,本次活动由我院康飞宇教授主讲,来自深圳南山西丽小学、桃苑学校、丽湖学校、中英文学校、文理学校、和道尔顿新华公学等6所学校的500多名中小学生走进清华,探索科学。

活动伊始,主持人陆孺牛向同学们介绍了本次活动的背景和到场嘉宾,并由学生代表为康飞宇教授佩戴红领巾。在同学们热烈的掌声中,“听博导讲科学”第一讲正式开讲。

34.jpg

图为学生代表为康飞宇教授佩戴红领巾

康飞宇教授先以一个提问引起了孩子们的兴趣注意力——“大家知道我们生活中的碳材料有哪些?”现场一名来自西丽小学的同学积极回答,举了钻石等实例,并从物质元素结构的角度作了阐述,展现了中小学生的科学素养。紧接着,康老师结合自身研究领域向同学们介绍了碳材料的物质结构基础、性质和社会生产生活应用,深入浅出、通俗易懂,在场同学们听得津津有味。讲座后,一名热心的同学还为康老师送上了一副手绘画像。

35.jpg

图为康飞宇教授“神奇的碳材料”主题讲座

36.jpg

图为小学生为康老师赠送手绘画像

在最后的互动交流环节,同学们积极举手提问,从碳材料科学发展前沿到其产业化经济效益,问题覆盖面很宽,也有同学问到一些基础的科学理论,康老师一一耐心细致地回答,赢得了同学们一阵阵掌声。

37.jpg

图为活动现场

本次活动是“听博导讲科学”系列活动第一讲,今后还将继续开展人工智能、5G等科学前沿话题主题讲座。院工会也将继续做好后续活动的组织策划工作,帮助青少年从小建立起对科学的兴趣、扩展视野,也加强我院与周边中小学的合作和联系。(文/赵倩  摄影/李怡霏、丁超)