首页 新闻资讯 学院新闻

科学实践小学堂之“AR与VR新纪元”成功举办 2019-05-17 |

5月16日上午,第三期“科学实践小学堂”在我院成功举行,我院为西丽小学的19名同学举办了一场主题为“AR与VR新纪元”的小学堂活动。西丽小学副校长吴波、课程发展中心主任许志民、科学课教师胡晓宁,我院工会副主席张琳、外信办信息服务办主任陆孺牛及培养处实验实践教学中心副主任赵晶等出席了本次活动。活动由赵晶主持。

张琳首先致辞,感谢西丽小学一直以来对我院工会工作的支持,希望利用学院先进的科研、教学平台回馈社会,为深圳市中小学生提供科普教育,使同学们从小养成多学习、多观察、多思考的习惯,锻炼同学们的观察能力和动手实践能力。

本次活动分为“触摸未来,认知安全”和“机器臂搭积木”两个实践项目,同学们分两组分别体验。“机器臂搭积木”项目在控制科学与控制工程教学实验室进行,我院2018级硕士陈泉为同学们生动地讲解了机械臂的原理和作用,并用视频介绍了机械臂在现实生活中的多种用途,使同学们大开眼界。最后介绍并演示了我院教学机械臂的使用方法,指导同学们分组进行机械臂抓取积木的实践任务。同学们专心听讲、认真操作,顺利完成了实践小任务。“触摸未来,认知安全”项目在安全工程教学实验室进行,我院2017级硕士李鑫用生动、活波的语言为同学们做了安全认知科普讲解。专业的知识、贴近生活的案例、频繁的互动紧紧把控着孩子们的节奏,使孩子们沉浸其中。讲解结束后,同学们逐一体验了VR模拟场景,虚拟现实技术在安全场景展示方面有其独特优势,同学们都有身临其境之感。

体验结束后,每位同学都写下了对本次科学实践小学堂活动的 一句话感想,如:“今天的学习让我对科学有了新的认知,让我知道了科学并不是一个个实验,而是一个个试验和探索的过程。”“有一些从来没有见过和体验过的东西,学到了很多的很有用的知识,也能感受到科技的力量”等。

活动最后,吴波副校长作总结发言,对我院为西丽小学的同学们提供这么好的学习和体验的机会表示感谢。

 “科学实践小学堂”是我院推出的服务深圳市中小学生的系列项目之一,充分利用我院教学实验室设备资源,通过小项目、小学堂的形式,面向社会开放开展科普工作。希望通过寓教于乐的活动,让中小学生亲身体验科学前沿性和实用性,感受科技的力量,同时发挥高等院校的社会责任,为科学教育做好指引。

本次活动由培养处实验实践教学中心和院工会共同举办,由控制科学与控制工程教学实验室和安全工程教学实验室协办。(文/赵晶  摄影/赵晓志、郭莹莹)

6.jpg

图为张琳致辞

7.jpg

图为同学们体验“机器臂搭积木”实践项目

8.jpg

图为同学们体验“触摸未来,认知安全”实践项目

9.jpg

图为西丽小学同学们的一句话感想

10.jpg

图为吴波副校长总结发言