首页 新闻资讯 学院新闻

武晓峰“开放交流时间”活动举办 2019-05-16 |

5月8日,清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰与来自先进制造学部、信息科学与技术学部、医院管理研究院、能源与环境学部、社会科学与管理学部和TBSI的8名同学开展了关于学风建设、个人职业规划以及清华体育精神与建设等方面的交流。培养处处长王蒲生教授和教学办主任宋晓光参加此次交流活动。

培养咨询委员会(以下简称咨询委)学生委员朱明远介绍了围绕学校“学风建设年”工作方案,咨询委开展的系列活动,包括开展学风现状的调研、座谈、多种形式的宣传以及举办读书分享会等活动。武晓峰肯定了培养咨询委员会的同学们重视学风建设工作并积极参与到相关工作中来,他表示,近期院里了解到的一些情况反映出抓学风建设是很有必要的,希望参与到咨询委的同学们能和院里的管理部门一起,深入总结、整理我院同学在学风方面存在的问题,分析问题的原因,提出解决问题的建议。

先进制造学部的刘嘉玮及TBSI的金鼎健提出关于职业选择的问题。武晓峰表示,清华大学的人才培养目标主要是:学术大师、兴业英才、治国人才。不同职业对人的性格特点和价值取向的要求是不一样的,他建议同学们在校学习期间在提高自己的同时,能深入分析自己,根据自己的兴趣、能力、志向等选择适合自己的职业方向。武晓峰特别强调同学们在职业选择中应该要有长远的眼光,事业为重,志存高远。

针对信息学部的钟立和TBSI的许雅澜提出增设体育课程、改进运动设施的建议,武晓峰表示清华有着优良的体育工作传统,学院一直高度重视体育工作,做了多方面的努力。但是,院里现有的运动条件和同学们参加体育锻炼的情况都并不能令人满意。希望培养处和研究生会等学生组织共同努力,进一步改进我院的体育工作,为同学们提供更多体育锻炼的场所,开设更多符合研究生实际的体育选修课程。

此外,与会师生还围绕校园建设、科研方向、海外学术交流等方面进行了交流与讨论,武晓峰和其他教师就同学们关心的问题给予了回应。会后还进行了武晓峰老师签名赠书环节,同学们纷纷表示,通过参加此次活动,受益良多,希望今后有更多与老师们交流的机会。(文/朱丽都孜 摄影/吴宝玉)

10.jpg

图为武晓峰书记与同学们开放交流

11.jpg

图为武晓峰与同学们合影留念

12.jpg

图为武晓峰向同学们赠送书籍