首页 新闻资讯 学院新闻

清华108周年深圳庆祝活动之自动化系友交流座谈会举办 2019-05-16 |

5月11日上午,作为清华大学建校108周年深圳庆祝活动之一,自动化系友交流座谈会在C楼召开。清华大学深圳校友会自动化分会秘书长李秀教授、我院信息学部自动化学科教师代表王好谦教授、金欣教授,以及部分自动化校友和在校研究生参加了此次座谈会。座谈会由王好谦教授主持。

李秀代表清华大学深圳校友会自动化分会对返校的校友们表示热烈欢迎。她介绍了清华大学深圳国际研究生院的建立背景和“国际化、开放式、创新型”办学特色。李秀表示,近年来深圳自动化学科的研究内容及教学体系已从传统的自动化转型为以模式识别、大数据、智能控制等紧密结合国家发展及深圳市地方需求相关的研究及学生培养,转向人工智能为特色的培养体系,后续需要学科老师共同努力来提高学生培养的国际化水平。王好谦表示,作为一名工作超过10年的班主任,他希望同学们可以经常返校交流,充分整合利用清华校友平台,加强校友之间的交流与合作。金欣表示,大家在各自工作岗位的奋斗和努力让老师们倍感欣慰,希望大家能够借此机会多与学弟学妹交流,为他们提供借鉴参考,也非常高兴地看到越来越多的毕业生选择留在深圳工作,学校和老师将永远是同学们的坚强后盾。

3.jpg

图为李秀致欢迎辞

4.jpg

图为王好谦主持座谈会

7.jpg

图为金欣发言

随后进入自由发言环节。毕业生代表黄鹏涛(2013级)作为紫雷科技创始人就创业方面分享了心路历程,介绍了自己在实习、就业、创业三个不同阶段的工作内容和心态变化,并对在场同学提出的就业与创业选择疑惑作了切身经验分享。他表示,创业显然比就业更具挑战性,需要承受更大压力,但同时又具有更多的灵活性和可能性,而就业则相对稳定,但两者并无绝对优劣之分,更多的是个人的价值观和生活方式的选择。毕业生代表陈连胜(2013级)目前就职于大疆科技,从事无人驾驶相关算法研究。他从行业动态、软硬件要求等方面详细阐述了SLAM在无人驾驶中的应用。毕业生代表刘站奇(2013级)目前在腾讯从事人工智能方向的研究,他着重为大家介绍了在企业工作中良好的人际关系和掌握核心技术的重要性,并鼓励同学们在校期间要多钻研科研,为以后的工作打下坚实的技术基础。

6.jpg

图为毕业生代表黄鹏涛、陈连胜、刘站奇发言并参与讨论

最后,李秀老师对校友们分享的宝贵经验表示感谢,并鼓励大家今后积极地参与校友活动,多和优秀的校友交流,以促进校友之间的发展和共赢,在粤港澳大湾区建设的机遇和挑战下快速成长。(文/黄凌燕  摄影/王培、王东旭)

5.jpg

图为座谈会交流现场

9.jpg

图为参会人员合影