肖 青教授

电话:  
邮箱: 办公地址:

肖清教授做为国际海洋工程水动力学著名学者,目前供职于英国斯特拉斯克莱德大学船舶海洋工程系,担任海洋工程学Reader。在其科研生涯中,主要负责海洋水动力学工程分析方法的开发和模型测试。Dr Xiao目前的研究方向包括:研究在海洋水下探测应用中仿生AUV及Robotic fish, 拍动翼的推进和操纵性机理;为设计和建造新型海洋新能源装置(包括潮汐能水轮机和其他新型装置,固定和浮式风机)开发动态载荷及响应的预测方法; 研究海洋浮式结构物在不同海况下的动力学相应及海洋柔性立管涡激震荡机理等。

肖清教授目前还担任Strathclyde University海洋新能源及海洋工程博士中心的科研主管。 是船舶与海洋工程领域最权威的国际学术期刊《Ocean Engineering》杂志的编委,《Journal of Offshore Mechanics and Arctic Engineering》的付主编。除了在斯特拉斯克莱德大学从事研究工作以外,还一直与世界各国高校的教授们有密切的合作(如日本千叶大学,美国加州理工圣地亚哥分校,法国南特理工,上海交通大学,哈尔滨工程大学,中国海洋大学等) 包括承担教学工作、联合指导博士研究生、在博士论文委员会任职、联合发表论文等。到目前为止已发表论文60多篇(包括国际会议和杂志),其中36篇发表在著名世界期刊, 包括《Ocean Engineering》、《Renewable Energy》、《Physics of Fluids》、《Journal of Fluids and Structures》、《Bioinspiration and Biomimetics》、《AIAA Journal》、等著名学术期刊。