首页 新闻资讯 清芬报

《清芬报》评论:勇立新时代潮头 重塑研究生教育 2019-05-14 |

3月29日揭牌的清华大学深圳国际研究生院(以下简称“国际研究生院”)受到了海内外的广泛关注。从2001年清华大学深圳研究生院的建立,到2014年设立清华-伯克利深圳学院(TBSI),再到国际研究生院的创建,清华与深圳在高等教育方面的合作进入新时代。清华大学深圳国际研究生院的建立,是在国家深化高等教育改革和推进粤港澳大湾区建设的时代背景下,服务国家需求、助力区域发展的新举措,肩负着充分利用深圳的区位优势和科技创新理念,不断提高人才培养质量和科学研究水平,为深化高等教育改革、服务国家和地区经济社会发展做出更大贡献的重大使命。

今年2月,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,大湾区发展是国家在新时代推动形成全面开放新格局的新尝试。大湾区发展鸿图中,特别提出要“打造教育和人才高地”,“支持大湾区建设国际教育示范区,引进世界知名大学和特色学院,推进世界一流大学和一流学科建设”。从TBSI建立开始,清华与深圳开启了高水平深度国际合作办学的探索,国际研究生院的应运而生,则期待取得更新的突破、达到更高的格局、探索出更多有益经验。

国际研究生院的发展愿景,是成为服务社会和引领发展的一流人才培养基地、学科交叉融合的国际创新研究中心、学校-企业-政府合作和国际化校园的典范。在办学过程中,突出国际化、开放式、创新型的办学特色,着眼全球重大挑战问题的研究,打破院系和学科的边界,促进交叉与融合,构建国际化的治理体系和运行机制。

在全球新一轮科技革命和产业变革扑面而来的时代背景下,国际研究生院的人才培养定位于重塑研究生教育——博士教育将更多地聚焦源头创新和颠覆式技术创新,为产业转型发展提供持续动力;专业学位教育将通过重新定位培养目标和重塑培养过程,与产业界深度合作,强调工程技术与创新管理相结合,成规模、成建制地培养产业需要的高层次复合式专业人才。学术博士教育和专业学位教育“两翼齐飞”,致力于创造研究生教育新生态,更加适应新时代社会发展对高水平人才培养的需要。

我们期待,在深圳这个创造奇迹的地方,国际研究生院再创奇迹!