概述

清华大学深圳研究生院创建于2001年4月,座落于深圳市南山区西丽大学城,清华大学深圳研究生院是清华大学和深圳市合作创建的高层次人才培养基地和科技创新基地,直属清华大学,为清华大学唯一的异地办学机构,是清华大学教育改革的试验田和创建世界一流大学的重要组成部分。

坚持“同一学校、同一品牌”,坚持特色办学,初步探索并形成了“国际化、复合式、创新创业型”的育人特色,“多学科交叉融合”的学科建设特色,“创新团队建设”和“分系列管理”的师资队伍建设特色,以及“政产学研资结合”、“注重技术转移”的科研特色。

目前,学院重点发展的学科领域包括:生命与健康、能源与环境、信息科学与技术、物流与交通、先进制造、海洋科学与技术、社会科学与管理和医院管理研究。清华大学海洋技术研究中心、清华大学港澳研究中心等校级研究中心,以及清华大学支持的海洋、交通管理、公共安全、金融、设计艺术等清华优势学科已先后落户深圳研究生院;深圳市重点支持项目——新能源学科建设正在积极推进中。

截止2018年12月31日,我院在校生人数为3046人,其中博士生308人,硕士生2738人,累计招收全日制学生12076人(其中博士生1072人)。我院现有全职教职员工624人,其中专职教师147人,博士后61人,双聘教授6人,双基地教师301人。

近年来,科研到账经费数、专利申请及获得授权数、发表高水平论文数连年创历史新高,科研工作亮点频出。2018年到账30484.77万元,较2017年增长6%;其中纵向项目141项,到账25433.86万元,占比约83.4%。承担国家级项目42项,省级10项,市级88项,区级5项。国内专利申请322项,授权188项;国外申请8项,PCT申请28项,国外授权3项。发表SCI和EI论文1269篇。已建成4个国家级和12个省部级科研机构。

目前,校园占地面积为20.06万平方米,建筑面积为18.39万平方米。深海研究、能源与环境、新型光电与先进制造、互联网科技等4个创新基地的建设取得积极进展。海洋大楼和能源环境大楼相继投入使用,信息大楼也将于年底交付使用。

国际化办学取得重大突破。与全球知名高校、企业开展深度合作,与日本、英国、意大利、法国等国家的高校和研究机构建立了一批海外合作项目。

2018年11月6日,教育部正式批复成立清华大学深圳国际研究生院。

2018年12月1日,深圳市人民政府与清华大学签署全面战略合作框架协议。

2019年3月29日,清华大学深圳国际研究生院第一届第一次理事会召开,宣布国际研究生院正式成立。(2019年4月)

1.jpg

22.jpg

17.jpg

19.jpg