研究生工作办公室

研究生工作办公室是在清华大学深圳研究生院党委和清华大学研究生工作部的领导下,主要负责全院全日制研究生的思想道德教育、党团组织工作、学生干部队伍建设、就业引导与服务、心理辅导与危机干预、学生事务管理等工作的部门。研究生工作办公室坚持“育人为本、德育为先、能力为重”的育人理念,贯彻“两个拥护,两个服务的”的思想政治教育方针,求真务实,解放思想,开拓创新,为我院培养国际性、创业型、复合式的拔尖创新人才服务。研究生工作办公室下设学生素质发展办公室、职业发展与就业指导办公室、心理辅导中心三个职能部门。

主管学生工作党委副书记:关添

办公室地址:A402

电话:26036694

 
研究生工作办公室主任:周倩

办公地址:A402

电话:26035062

 

研究生工作办公室副主任:陶益、詹多彦

学生素质发展办公室:

研究生党建,研究生业余党校,学生干部队伍建设、管理及培训;大型学生活动管理,校园文化建设;违纪处分处理;研究生奖助学金及困难补助评定发放,助学贷款申报,勤工助学管理;学生公费医疗报销,学生意外伤害保险,大学生社保;学生工作信息化建设;参与迎新工作及研究生入学教育。

主任:兰芹

地址:A403

电话:26035167

职业发展与就业指导办公室:

职业辅导与咨询,校园招聘会及宣讲会组织,就业引导及职业发展讲座,毕业生就业手续办理与就业服务,就业实践活动开展,就业实践基地建设;《职业能力拓展训练》课程组织。校友会办公室、职业发展与就业指导办公室合署办公。

主任:詹多彦

地址:A410

电话:26032816

心理辅导中心:

个人心理咨询及团体心理辅导,研究生个别人工作及突发事件应对,新生安全教育及心理测评,心理健康宣传和教育工作,心理健康课程组织与管理,学生心理协会指导,配合院体育与健康研究中心工作。

主任:张华

地址:A309

电话:26036875

共青团清华大学深圳研究生院委员会:

研究生学生组织建设与指导,研究生的思想引领和主题教育,研究生骨干培养,校园文化建设,研究生学术氛围营造,基层团组织工作指导,生活权益调查反馈与舆情征集,学生活动组织与指导,社区服务与公益服务。

团委书记:梁大伟

地址:A403

电话:26036091