首页 新闻资讯 学院新闻

环境工程领域全日制工程硕士项目指导委员会2018年会召开 2019-01-23 |

1月20日上午,清华大学环境工程领域全日制工程硕士项目指导委员会2018年度会议在能源环境大楼1318会议室召开。会议由项目指导委员会主任管运涛主持,出席会议的委员有清华大学环境学院副院长吴烨、清华大学创新领军工程博士项目中心执行主任左剑恶、深圳市水务学会理事长李长兴、深圳市水务集团总工程师张金松、深圳市市政设计研究院有限公司副总经理张健君、苏伊士新创建有限公司水务运营总裁范晓军、光大水务有限公司副总经理蒲文鹏、清华-伯克利深圳学院李晓岩教授、环境所张锡辉教授及李欢副教授。我院实验实践教学中心主任李丘林和海洋学部主任陈道毅、环境学科部分老师也参加了会议。

管运涛老师首先介绍了2018年环境所工程硕士培养与科研情况,并介绍了国际合作工作和深圳环境学科规划。吴光学老师和李欢老师分别汇报了清华大学-京都大学全日制工程硕士双学位项目与工程专业学位类别调整工作。陈道毅老师、张锡辉老师分别介绍了海洋学部及清华-伯克利深圳学院的环境学科发展情况及学生培养情况。李丘林老师介绍了我院全日制工程硕士专业实践开展情况。在讨论环节中,各位委员和与会老师一起分析了国际研究生院建设、高等环境研究中心建设、工程专业学位培养大类调整等新形势带来的新机遇和新挑战,重点就实践基地建设、留学生培养、中外双学位项目设置、专业实践模式等开展了深入交流并提出了宝贵意见。最后,吴烨老师从新形势下学科发展角度指出,一方面要进一步促进深圳环境学科各方的协作与整合,共同推进学生培养和高等环境研究中心建设;另一方面要积极应对专业大类调整和国际化培养要求,尽快完善留学生的培养及专业实践方案。(孙安平)

26.jpg

图为所有参会代表合影

27.jpg

图为会议现场