首页 新闻资讯 学院新闻

先进CMOS技术大师班(2019年冬季)在我院举办 2019-01-22 |

1月14日-18日,由深圳研究生院承办的“先进CMOS技术大师班(2019年冬季)”在深圳大学城清华校区CII多功能厅举办。先进CMOS技术大师班由清华大学微纳电子系教授、清华大学深圳研究生院双基地教师、国际电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow)王志华发起,从2017年夏季开始,每半年举办一次大师班。每次大师班为期5天,邀请5位来自集成电路领域学术界或工业界的顶级专家进行主题演讲。每天长达6小时,详细介绍集成电路关键设计技术,带领学员全方位深入理解先进集成电路工艺与设计技巧。

本次2019年冬季大师班由IEEE电路与系统学会深圳分会和IEEE固态电路学会北京分会共同举办,由格科微电子及中国国际人才交流基金会赞助,邀请了印度理工学院IEEE Fellow 尚西帕文(Shanthi Pavan)教授、香港科技大学暨永雄(Wing-Hung Ki)教授、美国得克萨斯州大学奥斯汀分校孙楠(Nan Sun)教授、新加坡国立大学许永平(Yongping Xu)教授、加拿大蒙特利尔工程学院IEEE Fellow穆罕默德萨万(Mohamad Sawan)教授来深进行为期5天的授课,吸引了来自全国各地高校研究生、博士后、教师和业界工程师近150人参加。 

14日上午,先进CMOS技术大师班开幕。清华大学王志华教授、中国科技大学林福江教授、中科院半导体所吴南健教授等多位集成电路领域专家出席了开幕式。清华大学深圳研究生院副院长夏广志、清华大学微纳电子系系主任魏少军、工信部人才交流中心主任李宁及格科微电子研发总监乔劲轩分别致开幕词,并预祝大师班圆满成功,为中国集成电路事业助力。随后,IEEE电路与系统学会主席连勇进行了主题演讲,介绍了国际电路与系统协会在人才培养及学术交流等方面所做的贡献。开幕式由我院信息学部唐仙老师主持。

4.jpg

图为领导嘉宾致辞     

5.jpg

图为IEEE电路与系统协会主席作主题演讲

6.jpg

图为开幕式现场

接下来的五天进行了授课。尚西帕文教授的授课主题为高性能连续时间delta-sigma数据转换器的设计技术,并讨论了实际非理想因素,如环路延迟、时钟抖动及时间常数变化等带来的影响,针对以上情况介绍了多种解决技术。暨永雄教授介绍了近来学术界研究广泛的开关电容功率转换器。Ki教授提出了重要的电荷平衡理论,并详细介绍了升压、降压、两相及多相拓扑结构,深入讨论了栅极控制技术、损耗降低结束及效率提升技术等。孙楠教授讲授了先进的模数转换器设计技术。许永平教授介绍了神经放大器设计及MEMS惯性传感器读出电路设计,穆罕默德萨万教授详细讲解了脑机接口电路的设计技术。教授们深入浅出、循序渐进的讲解开拓了学员的视野,为学员提供了很多解决问题的新颖思路,深受好评。筹委会为每位授课教师颁发了授课证书。

7.jpg

图为教授上课现场

8.jpg

图为颁发证书环节 

9.jpg

图为大师班的教授解答学生问题

18日下午,筹委会为学员颁发学习证书,并为优秀学员颁发了奖品。随后,所有学员与新加坡国立大学许永平教授、加拿大蒙特利尔工程学院穆罕默德萨万教授参加自助餐晚宴,再次进行深入交流。授课教师们的平易近人及耐心细致给学员们留下了深刻印象,学员的勤学好问和积极主动也受到大师的肯定赞许。

本次活动积极推动了中国集成电路领域人才培养,对促进我院高水平国际交流具有重要的意义。(文/唐仙  摄影/丁超、唐仙等)

10.jpg

图为合影