首页 新闻资讯 学院新闻

“海洋学导论”阳光课堂走进华侨城湿地公园 2019-01-22 |

1月18日上午,“海洋学导论”课程开展阳光课堂活动,任课教师姜玥璐带领同学们赴深圳华侨城湿地公园参观学习。

华侨城湿地与深圳湾水系相通、生物资源共有,是深圳湾滨海湿地生态系统的重要组成部分,属滨海湿地。华侨城湿地不仅是深圳湾湿地的重要延伸,还与香港米埔自然保护区隔海相望,是我国唯一处在现代化大都市腹地的滨海红树林湿地,一方面要进行自然保护,满足科研需求,另一方面又要有科普教育的功能,所以它不能象普通公园那样对入园毫无限制,但也不会像红树林自然保护区那样严格限制进入。

这片湿地有“城市之肾”的美誉,它是国际候鸟重要的中转站、栖息地。每年有数万只候鸟南迁北徙在此停留。宽阔的水面、茂盛的芦苇、稀疏的草甸、葱郁的红树林吸引了100多种、数千只鸟在此栖息,包括黑脸琵鹭等10种国家保护鸟,7种中国濒危鸟,8种广东省重点保护鸟类。同时,湿地公园内还设有一个总面积约1200平方米的生态展厅,依托华侨城湿地的珍稀红树林景观资源,通过多媒体显示装置、大型地面模型、动态模型、实物以及灯箱、展板等多种形式,全面展示华侨城湿地近50年来的变迁以及中国滨海湿地独特的生态环境和生物资源,非常适合同学们系统了解相关知识。

1.jpg

图为灯箱展示

在微宇湿地西侧的生态展厅内,工作人员热情地接待了同学们。大家一起参观了展厅内的各种展品,有用废弃木材搭建的鸟巢模型,有用生蚝壳和贝壳砌成的整面墙,还有逼真的动植物样品。最后大家一起观看了湿地发展历史的视频,视频介绍了湿地公园的前世今生,刚开始遍布外来入侵物种,渔民和鸟类争夺资源,四处都是搭建的棚户,环境脏乱差,经过大量的人力物力的投入,环境才得到了改善。

2.jpg

图为同学们认真听工作人员讲解

走出展厅,同学们踏上湿地公园的参观小径。旁边是狭长的湖面,波光粼粼,隐隐能看间在水面觅食的鸟类,或是嗖地一下从水面掠过的大鸟;湖中央有一个天然形成的小岛——鹭岛,岛上是几乎没有被人类活动干扰的原生态生境;湖两岸是枯黄的芦苇荡,也有很多鸟其中筑巢安家。沿途设置了几处观鸟平台,并配有观鸟专用的望远镜,可以近距离观察鸟类。还有几处观鸟屋,内有鸟类科普图,可供观察比对学习。公园里标识牌也很常见,标志牌上介绍了很多有趣的问题,比如为什么鸟要吃沙子,红树林为什么不红等等,走在延绵园区2.5公里参观主路,犹如身在一间流动的自然课堂中。

3.jpg

图为师生合影

通过此次阳光课堂,同学们对滨海湿地生态系统有了切实深入的了解,对湿地中的各种动物、植物有了进一步认识,与课堂知识相互印证,取得了很大收获。(童臻、张甜甜)