首页 新闻资讯 学院新闻

“全球经济、金融和能源前沿”第十二讲聚焦“大国的十字路口:中国制造业的忧与思” 2018-12-29 |

12月12日,“全球经济、金融和能源前沿”第12讲在我院CI-102同步直播,天风证券董事总经理邹润芳先生作“大国的十字路口:中国制造业的忧与思”主题讲座。

邹润芳首先回顾了中国制造业近些年的变化。在金融财政去杠杆、固定资产投资完成额下降以及海外贸易战多方面的影响下,制造业工业增加值呈趋势性下行,但其中暗含着向中高端制造业的转变。他认为,产业政策在制造业发展中有重要作用,政府主导的产业政策对于提升本土企业技术水平,做大做强有显著推进作用。

随后,邹润芳分享了对制造业发展前景的看法。他认为未来制造业将培养出一批具有国际竞争力的企业及产业集群。周期投资品供应企业将以去产能为突破点,成长型公司则定位于消费升级下的高成长潜力行业。邹润芳还以半导体、新能源汽车、光纤激光三个行业为代表分析了制造业的发展机会。我国半导体产业虽常年依赖进口,但产业链完善程度高,技术路径利于赶超,资金支持充裕。新能源汽车电子化率提高,供应链扁平化,零部件下游逐渐国产化,未来将由政策引导转向消费驱动。光纤激光持续扩张,进口替代空间巨大,其加工应用的优势将促进行业市场持续拓展。

课程最后,邹润芳就中国制造2025、珠三角与长三角区域比较等话题与同学们交流。本次讲座是本学期“全球经济、金融和能源前沿”的最后一讲,该系列讲座围绕经济能源问题多方面多角度展开,吸引了大学城三校学生、在职学生及培训学院学员前来听课,获得了广泛好评。(邢成文)

1.jpg

图为直播课程现场