首页 新闻资讯 学院新闻

深圳市清华美院校友会贺新年活动在我院举办 2018-12-25 |

12月22日下午,深圳市清华大学美术学院校友会12月份工作室对外开放交流活动日在我院举办,活动主题为 “缘聚鹏城,梦牵母校。回家过年,开怀欢笑”新年校友团聚会。活动由我院设计艺术研究所承办,深圳市清华大学校友会会长、我院党委书记武晓峰,深圳市清华美术学院校友会名誉会长、设计艺术研究所所长黄维,艺研所教师、深圳美院校友、在读艺术硕博生50余人欢聚一堂,共庆冬至、新年以及艺研所成立十五周年。

图为校友新年团聚会现场

在活动开始前,艺研所陈燕琳副教授带领校友们参观了校园和相关实验室,清华大学深圳研究生院的发展给校友们留下了深刻印象。

新年校友团聚会由艺研所聂晓梅老师主持。会上,武晓峰书记向校友们介绍了深研院发展历程和清华校友会的发展现状。武晓峰说,重视校友资源是清华大学的优良传统,目前清华在深圳地区有数万名校友。深圳的清华校友会组织架构完整,校友活动丰富多彩,已经成为在深清华人工作、学习和生活的重要平台。武书记还特别强调,清华美院的前身是中央工艺美院,而美院的老校友们同样也是清华大学引以为荣的校友。武晓峰表示,本次美院的校友会活动也是深研院举办的第一个校友欢庆新年的活动,特别值得祝贺,欢迎校友们常回家看看,为母校的发展出谋划策。

图为武晓峰介绍清华深研院和深圳市清华校友会情况

当天恰逢我院设计艺术研究所成立十五周年的日子,黄维教授深情地向大家讲述了艺研所成立十五年来,在清华大学对深研院 “同一学校、同一品牌” 的办学定位下,与清华美院共同培养研究生的历程,分享了伴随着深研院发展的几次重要转型,艺研所教师团队如何在办学理念、人才培养、课程建设、教学方法、设计研究、成果转化、服务社会、交叉创新和国际化教育方面与时俱进、开拓进取的创新创业故事。黄维的分享加深了大家对母校的感情以及对深研院和艺研所的了解,让大家油然而生一种回到“家”的感觉,对艺研所的未来发展也充满了美好的憧憬。

图为黄维发言

随后,校友们与艺硕师生一起吃饺子、贺冬至、庆新年、叙家常,活动现场欢声笑语,温馨祥和。学长学姐们还深情地为在读的同学们讲述了各自来深创业的心路历程,提示大家要努力培养跨界交叉、协同创新的思维和能力,关注市场需求,学以致用,加强通识学习,鼓励大家要勇于创新创业。校友们一致表示,愿意为同学们提供参观、实习和就业等平台,随时帮助、指导和解决同学们的各种需求。同学们纷纷与校友们建立了联系。

图为校友和师生们一起庆祝

图为校友们欢聚一堂

图为同学们踊跃地与校友们交流讨教

图为校友们分享创业心得

深圳市清华美院校友会秘书长贾燕代表校友们对艺研所组织这次活动表示感谢,她感慨地说:“武晓峰会长的讲话让我们这些来自工艺美院的老校友们倍感温馨,虽远离北京,但在深圳也能感受到一种强烈的‘家’的气氛;黄维老师勇于开拓创新的办学经历也激起了校友们在深圳创业的强烈同感。我们非常羡慕今天的同学们能够在这么优越的校园环境里,在这么优秀的老师们指导下学习。希望这样有意义的活动能够经常举办,我们也非常愿意为同学们未来的发展提供经验和建议。”

图为校友会秘书长贾燕代表校友会作活动总结

图为校友与师生们合影

参加活动的艺硕学生也纷纷表示,在冬至之日有幸能与来自深圳各行各业的师兄师姐们欢聚一堂,近距离聆听校友们的职业经验和人生感悟,从而加深了对深圳这座充满创新魅力之城的了解,希望自己的学习能够很好地融入深圳、北京南北两地的文化基因,在学业和事业上都有所成就。(文/青乙  摄影/原之等)