首页 新闻资讯 学院新闻

我院多名师生获清华大学学生工作荣誉表彰 2018-12-24 |

12月21日下午,清华大学2018年辅导员大会在大礼堂举行。1977级校友、吉林省委原副书记、林枫长子林炎志,原清华大学党委书记方惠坚,清华大学校长邱勇,校党委书记陈旭,校党委副书记向波涛等领导、老师和校友出席大会。我院党委副书记关添被授予清华大学林枫辅导员奖(教师身份),院党办主任、院办副主任高春萍被授予刘冰奖,院研工办副主任、就业办主任、校友办主任詹多彦被授予 “一二·九”学生事务工作助理奖,2016级硕士生徐港被授予“一二?九”辅导员奖。这是我院建院以来获学生工作荣誉类别最广、获奖人数最多的一次,充分体现了学校对我院学生工作的肯定。

图为校党委书记陈旭为林枫辅导员奖(教师)获奖者颁奖,右七为关添

图为原校党委书记方惠坚为刘冰奖获奖者颁奖,左五为高春萍

校党委副书记向波涛宣布了2017-2018年度优秀辅导员、优秀学生事务工作助理的表彰决定。2018年度共有10名教师获得林枫辅导员奖(教师),10名教师获得“一二·九”学生事务工作助理奖,20名学生获得林枫辅导员奖(学生),71名学生获“一二?九”辅导员奖。校党委原书记方惠坚老师宣读了2018年刘冰奖表彰决定。从2015年至今,学校每年为清华大学和兰州大学在学生工作和党的工作等方面表现突出的先进教师颁发了刘冰奖,本年度清华大学共10名教师获得刘冰奖。

图为大会合影

在大会总结环节,校党委书记陈旭讲话,陈旭表示,“双肩挑”政治辅导员制度是蒋南翔教育思想的代表性成果,从1953年这个制度已经走过了65年的历程,它蕴含深刻和先进教育思想,历久弥新,成为了清华人才培养中极具特色、极其重要的制度,培养了一批又一批的优秀的毕业生。2013年,清华大学曾隆重的纪念“双肩挑”政治辅导员制度建立60周年。五年来,辅导员队伍建设又取得了新的进展,在建立发展支持体系、丰富培训培养体系和完善荣誉激励体系有了新的突破。面对新形势,新要求,今后广大辅导员和学生工作队伍要恪守价值塑造,能力培养,知识传授三位一体的培养理念,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,在学生思想教育和管理服务工作中不断开拓创新,为学校的人才培养工作做出了积极的贡献。

图为校党委书记陈旭总结讲话

关添,男,2008年以来历任深圳研究生院院法硕辅导员、研工办主任等学生工作岗位,现任深圳研究生院党委副书记,长期从事学生思想政治工作,在党建、思想引领、骨干培养等方面做出显著成绩。曾获清华大学就业先进个人、清华大学优秀党建与思想政治工作者、清华大学深圳研究生院优秀辅导员、清华大学深圳研究生院先进工作者等奖项或荣誉称号。

高春萍,女,深圳研究生院党委办公室主任,院办副主任,保密办主任(兼)。2004年开始在深圳研究生院工作,曾任研工办就业与事务办主任,研工办学生素质办主任,研工办副主任兼学生素质办主任,研工办副主任。国家社会工作师、国家一级职业指导师。曾获深圳大运会教育局五色花活动先进工作个人、院级优秀党建与思教工作者,多次获得深圳研究生院院级先进工作者。

詹多彦,男,深圳研究生院研究生工作办公室副主任、就业办主任、院校友办主任。社会工作师、KAB创业教育讲师,高级职业指导师。从事学生就业工作7年,多次带领学生前往新疆、甘肃、宁夏、四川、重庆等地开展社会实践活动,指导学生职业发展协会、学生基层公共部门发展研究会,开展COACH计划、彩虹桥年青校友导师计划、名业之路等系列活动,积极引导学生“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”。

徐港,男,2016年8月进入清华大学深圳研究生院学习,攻读环境工程硕士学位。现任深圳研究生院深环研一班带班助理兼党支书,曾任深圳研究生院研工办党建助理,深圳研究生院深环研17班带班助理兼党支书,深圳研究生院工研一班班长,团支书。曾获得清华大学优秀研究生共产党员,清华大学优秀研究生德育工作助理等荣誉。(文/郝思卡 图片来自“清华辅导员”公众号)