首页 新闻资讯 学院新闻

我院水与环境安全学术沙龙总第57期成功举办 2018-12-03 |

11月29日,第57期水与环境安全学术沙龙在我院能源与环境大楼503成功举办。本期论坛由我院管运涛教授邀请,清华大学环境学院左剑恶教授作“餐厨垃圾厌氧消化联合处置及高值利用研究与示范”的主题报告。左剑恶教授兼任中国沼气学会理事会常务理事、国际水协会(IWA)会员,主持国家重大水专项、“863”计划、科技支撑计划以及国家自然科学基金等多项国家级科研项目。

报告由我院李晓岩教授主持。首先,左剑恶教授介绍了餐厨垃圾厌氧消化研究背景。据估计,我国城镇餐厨垃圾年产量9千万吨,日产量约为24.7万吨,餐厨垃圾问题受到普遍关注。目前,我国城市普遍缺乏餐厨垃圾处理能力,相关产业处于起步阶段。

随后,左剑恶介绍了自己的技术路线与主要研究内容,主要包括餐厨垃圾高效预处理与高值安全利用工艺路线研究、以餐厨垃圾为核心的多物料高效厌氧消化工艺研究和多气源沼气净化与沼渣沼液的生态农业应用研究等。主要研究成果有餐厨垃圾高效预处理与高值安全利用工艺路线研究中的强化湿热水解、残余有机质热解和废油脂高效提取;餐厨垃圾为核心的多物料高效厌氧消化技术的研究中实现多物料共消化,解决碳氮比不合适和含盐量高等问题,实现提高产气量等。左剑恶还介绍了实际工程示范,包括济南400吨项目,青岛200吨项目,烟台200吨项目,厦门200吨项目等。

9.jpg

图为左剑恶教授介绍餐厨垃圾厌氧消化联合处置技术

左剑恶提出,要解决餐厨垃圾厌氧处理资源化产业链未全部打通,产业化水平低的问题,需要通过构建生物燃气产业互联网平台,实现城市有机废弃物收储运、资源化生产、产品销售利用产业链全生命周期跟踪管控,做到环境效益与经济效益、社会效益共赢。

10.jpg

图为师生认真听讲

报告结束后,我院师生展开积极讨论,包括在实际运行中如何调控厌氧消化pH,厌氧消化产气用于城市公交与煤气燃烧有什么区别等,左剑恶教授均一一耐心解答,现场展开对厌氧消化技术的热烈讨论。

11.jpg

图为我院师生与左剑恶教授共同探讨

12.jpg

图为会后合影

会场座无虚席,环境所李炳副教授也参加了本次报告。本次活动由我院环境所主办,深环研18党支部、深环研17党支部以及深环研一党支部联合承办。(文/李星星  摄影/封世超)