首页 新闻资讯 学院新闻

“全球经济、金融和能源前沿”第十讲聚焦“海尔全球化的战略与实践” 2018-12-03 |

11月28日,“全球经济、金融和能源前沿”第十讲在我院C1-102同步直播,海尔集团总裁、董事局副主席周云杰博士作“海尔全球化的战略与实践”主题讲座。

周云杰从全球化思考、海尔的全球化战略及海外并购实践三方面展开了讲座。他以海尔的发展经历为例,提出了“做品牌还是做代工”的问题。创品牌是一个艰辛的过程,需要企业家的耐力,更需要机制与体制的支持。品牌的推出是个先难后易的过程,在创造品牌后,将品牌推向其他国家将是无障碍的。随后,他以海尔进入海外市场的过程为例,分享了关于本土化与全球化的辨证问题,周云杰博士认为,二者是互补的两方面,无内不稳,无外不强。站稳国内市场,赢得国际市场,企业才能真正强大。

随后,周云杰分享了自己关于中美贸易战的思考。他认为,中美贸易战将带来对华政策、技术封锁、经济战略、社会情绪、中美关系五个方面的转变。从中国经济动力市场增长来分析,中国的发展依然是世界的机遇。

最后,周云杰介绍,海尔在全球化过程中坚持开放的策略,维持生产与销售环节国内外比例平均,秉持从走进海外市场到融入当地市场的三步走过程。在多年的全球化过程中,海尔取得了显著的效果,在全球完成了三位一体的网络布局,品牌地位持续提升,并在海外市场取得领先地位。

课程结束前,周云杰就海尔发展历史,企业多元化发展等问题与同学们进行了交流。(邢成文)

1.jpg

图为课程直播现场