首页 新闻资讯 学院新闻

“全球经济、金融与能源前沿”第九讲关注“全球电动化下的中国机会” 2018-12-03 |

11月21日,“全球经济、金融和能源前沿”第九讲在我院C1-102同步直播,长江证券研究所副总经理、电力设备与新能源行业首席分析师邬博华作“全球电动化下的中国机会”主题讲座。

讲座开场,邬博华从先发优势与后发优势的区别、成长性与周期性的关联出发,引出了电动车行业发展中的辨证思考问题。随后,邬博华从需求、供给等方面分析了电动车行业的关注点。他认为,从能源革命、节能减排、电动车性能看,新能源汽车的发展有其必然性。回顾新能源汽车的发展历程,本世纪初至今可视为发展的1.0时代,这一阶段主要表现为政策驱动行业增长,国内新兴车企频出,而欧美大车企推进较慢。2.0时代则以2019年大众MEB平台落地为标志,邬博华认为,这一阶段消费驱动力逐渐强化,产业链加速降低成本,产品竞争由单点PK转向平台化竞争,传统车企龙头加速回归。同时,车企发展由政策导向逐渐转为客户导向,产业链门槛逐渐提高,企业竞争更聚焦品质和成本。随后,邬博华从车企的上中下游来分析未来的产业发展。他认为,全球车和中国芯的趋势已经成型。乘用车有着高成长的前景,2018年消费崛起的迹象已经出现。

课程最后,邬博华就电动车行业中生产资源、先发优势等问题与同学们进行交流。(邢成文)