首页 新闻资讯 学院新闻

研究生党支部“样板计划”启动仪式暨“微党课”展示大赛举办 2018-11-02 |

怎样把枯燥乏味的党课讲得新颖生动?这是很多高校思政教育老师一直探索研究的问题。党的十九大以来,全国高校迅速掀起了学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮,习近平新时代中国特色社会主义思想通过不同形式的宣讲广泛传播,让同学们对十九大报告提出的新成就、新时代、新思想、新目标、新部署、新要求等有了更加全面深刻的理解。

71.jpg

图为清华深研院“微党课”活动现场

11月1日晚,我院2018年研究生党支部“样板计划”启动仪式暨“微党课”展示大赛在CII多功能报告厅举办。活动由我院秋季学期新成立的研究生“样板党支部”党员骨干以讲述党课的形式展示支部风采,围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记近期考察广东重要讲话、中共中央《中国共产党纪律处分条例》等主题,以视频播放、舞台表演、朗诵等方式引领研究生党员们一同加深对党的指导思想和方针政策的理解认识。院党委书记、副院长武晓峰,院党委副书记关添,研工办主任周倩,党办主任高春萍,研工办副主任陶益,研工办素质办主任兰芹作为评委嘉宾出席本次活动。

今年秋季学期,我院为响应学校“基层组织提升年”建设规划目标,加强对研究生党支部组织力建设,从全院40多个研究生党支部中选拔一批基础扎实、作风优良的支部作为重点培养目标,使之在全体研究生党支部中发挥样板标杆带头作用,简称“样板计划”。在“样板计划”开展周期内,党支部将完成一系列量化考核项目,本次”微党课”展示大赛是“样板计划”的首次活动。

本次活动有9个研究生党支部参加,在活动中,每个党支部有10分钟的展示时间,需要在有限的时间内用亦演亦讲的方式,从贴近自身生活的知识点和兴趣点入手,用巧妙的创新表演形式进行包装,达到寓教于乐的作用。如深材硕18党支部展现的“青年党员的理想信念”这一主题,主讲人以青年时期的朱德和钱学森为例,以朗诵两人早年书信的形式,立体地表现了革命家和科学先辈以身许国的伟岸形象;深社科研党支部在“建设实践性党支部之春天的故事”一课里,党员们以表演的形式还原了党支部组织参观蛇口改革开放博物馆的场景,展示了深圳创新发展的诸多成果;深物流研党支部在探讨“共产党员的90后”这一话题,学生以自己的“90后”标签和中国共产党成立90多年来的奋斗历程结合起来,精彩展现了习近平总书记对当代青年人“志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”的要求;深制研一党支部主讲“在海外面对‘纷扰’,该如何保持党性”这一话题,同学们用场景还原的方式,很好地解答了学生党员在海外求学时面对西方敌对思想挑衅应有的态度;深海洋研党支部在讲述“自媒体舆论下的政府公信力”话题时,主讲人以天津重大火灾爆炸事故的应急公关为例,阐释了在自媒体舆论发达的环境中政府信息发布应采取的措施、普通党员应坚守的原则。另外,深数据硕18党支部、深计研党支部、深伯克利硕18党支部等支部分别以“建设学习型党支部”、“纪念长征胜利82周年”、“党支部组织特色建设”等主题进行了精彩展示。

72.jpg

图为清华深研院“微党课”《青年党员的理想信念》

73.jpg

图为清华深研院“微党课”《你好,深圳!》

74.jpg

图为清华深研院“微党课”《建设学习型党支部》

武晓峰在展示环节结束后发言,他表示,本次“微党课”活动以“新颖的形式、丰富的内容、年轻的共产党员面貌”给人留下了深刻印象,他鼓励党员同学们立足于深圳这片改革创新的沃土,发挥敢想敢干的精神,在讲党课的过程中提升自我党校修养和理论水平。他希望未来研究生支部的党课,牢牢把握“实、细、透”三个关键词,以对党的知识研读牢牢做“实”;从小问题事例入手,把握观察之“细”;通过做实、做细来达到思想感悟上的“透”。

75.jpg

图为清华深研院党委书记武晓峰点评“微党课”

活动最后揭晓了本次大赛结果,深制研一党支部获得比赛一等奖,深社科研党支部、深数据硕18党支部获得二等奖,深材硕18党支部、深环研18党支部、深海洋研党支部获得三等奖,深计研党支部、深物流研党支部、深伯克利硕18党支部分获最佳组织奖、最佳风采奖、最佳宣传奖。

76.jpg

图为参与“微党课”展示的师生合影

此外,活动采用“雨课堂”的网络链接方式,观众可通过向现场大屏幕发送“弹幕”互动,线上线下结合的方式深受观众欢迎,有同学说:“感觉这样的党课每个人的参与性都很强,一整场活动下来,感到满满的收获。”(文/宋甜甜、杨昊、周倩  摄影/程景岱、徐向春)