首页 新闻资讯 学院新闻

李向明副教授英语教学团队的“雨课件”荣获教育部在线教育研究中心2018年度 “智慧教学优秀电子教材”称号 2018-11-02 |

近日,教育部在线教育研究中心揭晓了2018年度智慧教学电子教材“雨课件”评选结果。经评审专家评议,我院李向明副教授团队所授课程“研究生英语(第一外国语)”的“雨课件”荣获2018年度“智慧教学优秀电子教材”称号。

今年4月,教育部在线教育研究中心首次面向全国高校教师征集智慧教学课件——“雨课件”,为全国相关领域教师利用雨课堂开展智慧教学提供指导和示范作用。全国范围参评教师共60人,我院李向明副教授团队所授“研究生英语(第一外国语)”的雨课件获2018年度“智慧教学优秀电子教材”称号,也是清华大学入选的4门课程之一。

研究生英语(第一外国语)“雨课件”设计执行团队共有李向明和张成萍两位教师,承担了全院的研究生英语教学工作。自2016年4月雨课堂正式发布起,团队成员经多次研讨,系统设计开发课前、课堂、课后教学任务和雨课堂教学课件。2016秋季学期开始,全周期实践雨课堂教学,这是在全国范围首批系统使用雨课堂的教学新举措。到2018年秋季学期结束为止,“雨课件”智慧教学将完成5轮实体英语课堂,共计5个学期,即80周,学生受众约1550人次。基于“雨课件”的智慧教学有效推动学生的主动参与度,活化课堂与深度学习。

为响应教育部高教司《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高【2015】3号)文件精神,“促进在线开放课程广泛应用,鼓励高校结合本校人才培养目标和需求,通过在线学习、线上线下相结合等多种方式应用在线开放课程,不断创新校内、校际课程共享与应用模式”,教育部在线教育研究中心关于2019年度智慧教学课件“雨课件”征集工作现已开启,欢迎有兴趣的老师积极申报。(文/李琼)

获奖链接:http://www.rcoe.edu.cn/?p=3971