首页 新闻资讯 学院新闻

中国金融实务课堂之“中国机构化买方投资行业”第五讲举办 2018-11-02 |

10月31日晚,中国金融实务课堂之“中国机构化买方投资行业”第五讲在我院开讲,本次课程由前中信银行监事会主席欧阳谦博士、民生加银基金理财一部总监赵景亮、中信建投(国际)金融控股有限公司董事总经理胡浪玢及博时基金唐薇等清华校友联合主讲,课程主题为“复杂环境下的中国债券市场”。课程责任教授、社会科学与管理学部主任孔英主持。

65.jpg

图为孔英主持课程

欧阳谦先从2018年债券市场环境讲起,分别对2018年债券投资需求、债券市场特点、债券投资管理人能力、市场监管等内容进行阐述,并指出,2018年债券市场与以往不同,是hidden risk、分化、关联市场等多因素影响的复杂环境下的市场。随后,在欧阳谦总结性的开场演讲后,胡浪玢、唐薇、赵景亮分别从中国债券市场概况、固定收益市场研究分析框架、债券投资组合管理三方面展开演讲。

66.jpg

图为欧阳谦、胡浪玢、唐薇、赵景亮在讲课中

在中国债券市场概况部分,胡浪玢介绍了我国债券市场规模巨大、债券占可投资金融资产比例较大以及债券市场高速扩容等市场现状,对境内债券主要品种利率债、信用债的特征、监管机构、发行主体、发行规模、发行结构等内容进行了系统性的介绍,对债券投资者分析后指出,中国境内债券市场是以机构为主且银行具有定价权。胡浪玢也对债市信用事件高发、不同企业信用利差扩大等当前热点提出了看法与分析。

在固定收益市场研究分析框架部分,唐薇提出了债券市场分析的总体框架,涉及经济基本面、政策面,资金面、供求关系和市场情绪等方面的分析,她结合具体案例对宏观经济指标对经济基本面的刻画作用进行了说明,并对经济周期与债券收益率关系、货币政策等进行了具体讲解。唐薇还对利率的传统影响因素展开分析,涉及货币市场7天回购利率、通货膨胀率、房地产周期等内容。最后,唐薇通过金融去杠杆、消费降级、中国贸易顺差结构等现象提出当前的广义流动性紧缩、狭义流动性宽松,利率由收敛转向分化的看法。

在债券投资组合管理部分,赵景亮指出了债券投资组合管理目标,从最开始的了解客户需求、设计产品结构,到收益测算、构建组合、杠杆操作等具体流程,赵景亮对债券投资组合管理各要点进行了详细的阐述。最后,赵景亮与大家分享了其对固定收益类资产组合管理的理念。

在课程的最后,各位主讲校友与同学们就债券市场信息获取与分析、理工科背景同学投身债券市场工作该如何准备等问题进行了深入的互动交流。(文/杨凯 摄影/马莹君)