首页 新闻资讯 学院新闻

“自强1”工作艇成功交付我院 2018-11-01 |

在清华大学深圳研究生院陈道毅教授主持的国家海洋局海洋装备海上试验场建设项目的资助下,经过海洋科学与技术学部教师们的详细论证、深圳市海斯比船艇科技股份有限公司的精心设计和建造,“自强1”工作艇于10月21日从海斯比珠海建造地首航至深圳蛇口港。10月22日,深圳市海斯比船艇科技股份有限公司代表与清华大学深圳研究生院代表签署《交接船议定书》,“自强1”工作艇成功交付我院海洋科学与技术学部使用。

53.jpg

图为交船仪式

该艇为深圳市海斯比船艇科技股份有限公司的成熟主打船型,稳定性好,可靠性高。该艇总长17.18米,型宽3.85米,型深2.00米,满载吃水0.76米,满载排水量18.42吨;在满载排水量状态,0~1级海况下,5米水深,2台主机以最高转速运行时,航速不小于29节;配E100型应急无线电示位标、S100型雷达应答器、FCU2000 型火灾报警系统、感烟探测器、甚高频无线电话、GPSMAP多功能导航仪和导航雷达、磁罗经等船用设备。

52.jpg

图为“自强1”工作艇

艇体采用高性能复合材料结构、前倾式艏柱、方艉、中 V 型、常规桨推进的高速艇,主要用于负责运送实验人员,器材,试样等达到指定地点;往返于岸上基地与试验母船或浅海浮动试验岛之间,进行通勤;该艇限定在浦氏风力 8 级以下,距离不超过20海里,且目测波高不超过4m的海况下航行,可以在沿海航区内开展相关涉海需求的科研工作。(宋方敏)