首页 新闻资讯 学院新闻

我院首艘试验母船建造完成 “清研海试1”船离港海试 2018-11-01 |

10月29日11时18分,深圳市和清华大学拥有的第一艘为科研和技术开发服务的试验母船——“清研海试1”在江西省九江市同方江新造船有限公司码头分离,顺利起航。预计11月2日抵达上海横沙岛码头,届时参加海上试航的人员将在此码头统一登船。

48.jpg

图为“清研海试1”船在行驶中

在清华大学深圳研究生院海洋科学与技术学部主任陈道毅教授主持的国家海洋局海洋装备海上试验场建设项目的资助下,“清研海试1”号试验母船于2016年8月20日开始设计(设计方是中船701所下属武汉船舶设计研究院),2016年11月8日开始建造(建造方是江西省九江市同方江新造船有限公司,建造监理方是中国船级社实业公司),目前“清研海试1”已经在长江流域九江段,根据《系泊航行试验大纲》完成了部分航行试验项目,该船试验航速、设备性能、振动噪声等指标均满足设计。

49.jpg

图为“清研海试1”船全景图

“清研海试1”船入级中国船级社,航行于国内远海航区。总长49.8米,型宽13米,型深4.4米,设计吃水2.9米,设计排水量1020吨。定员23人,其中船员11人,研究人员12人。在深静水、船体光洁的条件下,0~2级海况,风力不大于3级,在设计吃水、主机以95%MCR运行时,设计航速不小于11节。以经济航速运行时,续航力不小于2000海里。自持力不小于30天。抗风力满足《海洋调查船特殊抗风力要求》对远海海洋调查船的要求,抗风能力为12级。船体采用圆舭线型、倾斜船首、方尾;钢质焊接结构,双机双可调桨推进方式,配首侧推装置,具有良好的航向稳定性和操纵性;设四锚定位能力,满足定位水深40米,4级作业海况的锚泊定位要求;设DP-1的动力定位系统,在4级作业海况下,定位精度可达到1米,能很好满足科研需求;设有被动式减摇水舱和舭龙骨,以减小本船的横摇幅度,改善本船的耐波性;配先进信息化系统,提高作业联动性,全面满足海洋工程试验的需求;主甲板中部设3米×2米的矩形月池及消波设备,可很好地实现便携式设备的收放和减小航行阻力;主甲板配有工作负载10吨×13米的液压折臂吊,可实现试验器材、设备的起吊作业,也可兼作机舱备品备件进出的起重设备。

50.jpg

图为“清研海试1”船全景图

“清研海试1”船将主要承担各种海洋工程装备与结构在复杂海洋环境(风、浪、流)下动力试验、海洋化学与生物试验、运动载体模拟等试验场所。同时,它将作为“船舶与海洋平台噪音与振动分析及控制,多体与多物理场耦合模拟,各类海工深水装备的腐蚀与防腐模拟,深水风电样机与海流发电装置的试验条件与水动力验证以及结构安全测试,各类船舶与海洋装备的布置与回收(包括水下机器人ROV与水下运载器AUV的布防与回收)”的试验载体。

该船将是深圳市和清华大学拥有的第一艘为科研和技术开发服务的试验母船,必将为我国海洋装备的国产化降低门槛,为国家海洋战略、清华大学海洋学科建设和深圳市海洋经济发展做出贡献。

11月3日至11月6日,该船还将在上海花鸟山海域开展海试,试验项目包括:主机负荷测试、倒车试验、深水抛锚试验、DP1动力定位试验、操舵试验等。海试结束后,试航人员在浙江嵊泗渔政码头统一下船。11月7日,“清研海试1”将全速进行,经台湾海峡,向深圳进发,预计11月12日抵达深圳,在深圳举行交接船仪式。(宋方敏)