首页 新闻资讯 学院新闻

我院首届实验室安全宣传月正式启动 2018-10-31 |

为探索切实有效的实验室安全管理方法,加强实验室安全管理,提高人员安全意识,我院于10月25日至11月25日期间开展安全宣传月活动,活动内容包括实验室安全检查、安全主题展览、消防演习、个人防护路演、专题讲座等。宣传月特别邀请浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃、清华大学实验室与设备处副处长艾德生、中国人民解放军军事医学科学院李劲松教授和北京化工大学资产管理处副处长高惠玲等四位教育部实验室安全技术专家出席,为我院的实验室安全管理提出指导意见。

10月25日上午,四位专家连同科技处、后勤办以及相关学部的安全员对我院J栋、D栋和能源环境大楼开展了专项安全检查。随后,各位专家出席在CII报告厅举办的首届实验室安全工作研讨会暨安全宣传月启动仪式。大学城管理办公室副主任戴兴毅,院党委书记、副院长、安全工作领导小组组长武晓峰,院安全工作领导小组副组长、副院长马岚等领导出席会议并致辞。会场座无虚席,来自各学部实验室安全相关负责人、管理员、学生安全员代表及北京大学深圳研究生院、深圳大学、高职院等兄弟院校的实验室安全管理人员近140人参加了此次会议。

34.jpg

图为实验室安全工作研讨会现场

会议伊始,戴兴毅表示,大学城管理办公室一直以来特别重视园区安全工作,清华组织此次研讨会,体现了学院领导对安全工作的重视,我们要高度重视实验室安全工作,不能存在任何侥幸心理,更不能对安全隐患麻木不仁。

马岚表示,近年来我院实验室安全工作初见成效,但与国内外知名高校相比还存在差距,希望我院相关人员多与各位专家交流,加强实验室安全管理,降低事故发生的几率。

35.jpg

图为科技处处长江勇主持,大学城管理办副主任戴兴毅、院安全工作领导小组副组长、副院长马岚致辞

四位专家结合上午实验室安全专项检查的情况,分别以“高校实验室安全管理工作之实践”、“实验室分级分类及达标验收的探索与实践”、“生物安全实验室分级管理的要求和实践”、“清华大学实验室安全体系建设”为题,分享多年来在实验室安全管理实践中取得的宝贵经验,对我院实验室安全工作具有很大的指导意义。

科技处副处长马莉向与会者汇报了我院实验室安全工作基本情况、面临的问题和今后的工作计划。

36.jpg

图为浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃、北京化工大学资产管理处副处长高惠玲、中国人民解放军军事医学科学院教授李劲松作报告,清华大学实验室与设备处副处长艾德生、科技处副处长马莉作总结报告

随后,院领导及四位专家向学生安全员代表颁发了聘任证书。

38.jpg

图为学生安全员与专家、领导合影

39.jpg

图为院安全工作领导小组组长、党委书记、副院长武晓峰作总结发言

40.jpg

图为与会人员合影留念

武晓峰在总结发言中表示,近年来国家的科研投入越来越大,高校科研任务、工作量随之增加,创新性、探索性的实验越来越多,与此同时,实验室安全管理的难度也在不断提升,为安全管理工作带来了新的挑战;希望各部门根据这次专家报告内容及检查意见,多思考、多实践,探索有效的模式,规范各项管理。(文/李小双  摄影/丁超)