首页 学院概况 组织架构 院部中心 清华大学港澳研究中心

清华大学港澳研究中心

  清华大学港澳研究中心于2012年1月12日经清华大学校务会批准设立,属综合交叉学科的软科学研究机构。中心由清华大学深圳研究生院和法学院合作发起,依托深圳研究生院,发挥清华大学多学科的综合优势,整合全校相关学科研究力量,充分利用国内外社会资源,吸纳相关领域专家学者的智慧,围绕国家战略和内地与港澳深度合作中具有全局性、综合性、战略性的课题进行理论和应用研究,服务于建设世界一流大学的整体目标。

  港澳研究中心的学术研究包括:从国家战略层面,开展对基本法和“一国两制”实施中的重大理论问题与实践问题,以及政治体制改革、民主法律制度等前沿问题的研究;根据国家“十二五”规划,结合珠三角发展纲要,加强对粤港、粤澳两个合作框架及CEPA实施中的矛盾和问题研究,以及有关港澳一体化、珠三角一体化等新一轮经济社会发展重大问题研究;结合前海、横琴、南沙等涉港澳合作区的实践,深化内地与港澳合作中法律适用及技术标准对接洽合的体制机制创新研究;结合区域发展的需求,加强对粤港澳产业合作,生态合作、科技合作、文化教育合作、社会建设与管理合作、人才合作等方面的软科学研究;结合对港澳城市管理经验的研究总结,促进城市管理与社会建设,以及社会危机应对与处理的研究;深化粤港澳合作战略,探索不同制度洽接的途径与方式,进行制度设计研究,争取有学术价值和应用价值的研究成果,为国家和政府决策提供参考依据。

  港澳研究中心的目标,是建设成为国家在港澳与特区发展领域高水平的专家库、信息库和智囊库,成为国家在港澳研究方面的软科学研究基地。


领域:

研究所: