首页 新闻资讯 清芬报

艺术硕士课程实验教学作业选登 2018-11-29 |

近日, 2018级艺术硕士生在我院安溪课程实验教学基地开展“视觉符号设计”(任课教师:黄维)课程实验教学活动,创作出100余件构思巧妙、形态独特,具有观赏或实用价值的藤铁工艺作品,这里选登部分作品以飨读者。

7.jpg

尚文意 —《历历万乡》艺术摆件 

以鹤、袋鼠和藏羚羊作为主体去表现对独自闯荡,梦想扬帆远航的渴望。

8.jpg

张江淼 —《山光》灯摆件

从中国人崇尚的自然中选取了“山”作为主题,光影结合,山与光相映成趣。

9.jpg

吕佳芸 —《云谁之思》烛台

创作灵感来源于瑜伽,瑜伽源于古印度,它的本意就是“和谐”、“一致”,是一种探寻“梵我合一”的道理与方法。

10.jpg

李笑 —《如是静观》艺术摆件

 “合”思想是中华民族传统文化的主体精髓。我被庄子“天人合一”文化所吸引和影响,以月代指万物,创作了《如是静观》。

11.jpg

熊奇 —《合心》烛台摆件

灵感来源于中国传统中“灯火家家市”这样万家灯火、合家团聚的景象,表达团圆合和的主题思想。

12.jpg

葛曙雯 —《太极》多肉小型植物架

以朱铭先生《太极》雕塑为设计灵感,偶尔看看可以解压,同时可以陶冶性情,让平淡的生活增加一点乐趣。

13.jpg

关莹 —《三生万物》置物盘

三生万物,万物皆合”。此置物盘将三条以上的线组成的几何形进行“变幻”,诠释阴阳共生、虚实共存、承载包容的“和合”文化。

14.jpg

郑莹莹 —《A Perfect Pair》提篮

将传统生肖文化与现代符合设计相结合,将传统藤铁工艺与现代家居用品相结合,取珠联璧合、百年好合之意。

15.jpg

唐慧文 —《KungFu(功夫)》艺术摆件

功夫,讲究刚柔并济,内外兼修。

16.jpg

赵晨菲 —《鼓舞,鼓舞!》艺术摆件

鼓舞鼓舞,鼓乐升晟。我希望用现代简洁抽象的视觉符号,展现出击鼓之舞的浑厚有力,传达出一种蓬勃向上的精神力量。

34.jpg

徐婷 —《侠影》艺术摆件

单田芳的侠义评书、金庸的武侠小说陪伴了我整个童年。近期两位大师相继离世,无限缅怀之际,《侠影》就是在这样的初衷下诞生了。

35.jpg

李竺夢 —《和合三观》艺术摆件

儒道释三家的和而不同,儒家经世治用内敛济世,饰以红金色;道家性命双修外放逍遥,饰以银色;佛家众缘聚会内外兼具,饰以金色,状如三顶不同形式的王冠。

36.jpg

祁宝莹 —《三阳开泰》艺术摆件

作品灵感来源于《周易》中的“三阳交泰,日新惟良”,三阳即为早阳,正阳,晚阳。作品用“三羊”代表着人生的三个阶段。

38.jpg

张琰 — 《礼尚往来》艺术摆件

选取揖礼中的三个主要手势——抱拳礼、拱手礼和叉手礼,搭配三个不同身份地位的人物形象:武官、文官和老师,旨在以传统揖礼手势来表达“和合文化”的内涵。