首页 新闻资讯 清芬报

法式浪漫下的交叉学科学习 2018-10-29 |

一位画家在法国南部访学时曾感叹过:“这里的山水让我不想创作”,但实际上内心充满着创作的激动,“这画笔这颜料仿佛都是这山水为我准备的”。在法国巴黎交叉学科创新研究院(Center for Research and Interdisciplinarity 简称CRI),我体会到了这种感受——CRI让我们显得不那么“创新”。在研修教育技术(EdTech)这个探讨“Tech”的专业,除了计算机相关专业的学生,还有着来自政治、国际关系、医生、漫画、工业设计等等各种各样专业的学生——我这个之前学习艺术史转到互联网+创新设计的人也就显得无比正常了。

第一天到CRI时,每个人都带着简单的行李坐在Lunge里,端着咖啡,迎着朝阳,相互交谈。研究教育技术、生物的硕士、博士都齐聚一堂,等着去参加新生训练营。

跟所有巴黎的高校一样,CRI校园空间十分有限。它位于全巴黎最高的大厦——蒙帕纳斯大楼的20、21层,拥有着良好的视野;在蒙帕纳斯从东北面的窗户望出去,能毫无阻碍地欣赏埃菲尔铁塔的美景——在这里工作和学习总会让人生出豪迈的心情。

从硬件设施看,CRI拥有着良好的教室资源、游戏实验室、Mooc实验室、创客空间等。同时,它与INSERM等重点实验室有着良好的合作关系。从软件配置来讲,CRI拥有开放的办公体系,行政办公公开透明;配有优秀的教师资源,同时会聘请社会上各行业优秀的领军人物作为专题课程导师,如创业课程邀请Wakatoon核心创业团队分享等。EdTech的授课方式与Open FIESTA相似,主要采取项目式授课方式。Edtech的课程设计很灵活,课程安排会根据老师同学的反馈进行调整。

巴黎的确是文化时尚之都。大到卢浮宫,小到塞纳河畔的独立工作室,都挂满了闪耀,点缀着浪漫。在这里,除了学习,最自在的时光便是周末游览各大博物馆了。从Les Halles出站,一路直行,到蓬皮杜中心的路上,三三两两的现代舞艺人或者自由乐手在尽兴地表演,一曲终了,驻足的群众为之鼓掌,毫不吝啬自己的欣赏。进入蓬皮杜之后,游观天马行空的艺术世界,想象力又受到了一次冲刷。不知不觉便是一天过去了,走出大门的一瞬间,感受到夜空的沉静,一回头,那蛰伏在此的钢铁建筑仿若要融入点点星河。

亦或是约上三五好友,在巴黎岛上听历史学家讲这片土地的历史。从巴黎圣母院开始,不对称的门楣是神的恩惠,顺着河心岛可以看到与之鼎立的古监狱、巴黎司法宫。 正如这些有着清晰传承的建筑一样,巴黎的艺术、文化教育与艺术机构结合得异常紧密。

这才是巴黎真正的浪漫。像《午夜巴黎》中的主角一样,跟好友一起坐在梵高描绘过的露天咖啡屋,听着路口传来的小提琴声,品一口咖啡,感叹一句“C’est magnifique”。在这里,我收获了比想象中更多的东西:当大家都以跨学科合作为常的时候,那么交叉创新也就只是日常的探索而已;同理,当艺术的历史大厦完美建立的时候,其艺术教育便镶嵌在一砖一瓦之中了。(陈姿霖)

13.jpg