首页 新闻资讯 清芬报

以人为本,“三位一体”,培养高层次、实践型艺术硕士人才 2018-10-29 |

以人为本,培养符合社会需求的各类人才是高等教育根本任务,然而,在对“人”的界定以及培养理念与方法的认识上,各高校则各有表述。清华大学提出“三位一体”的育人思想,观点鲜明,逻辑清晰,主次分明,通俗易懂,从教育的规律上对培养什么人和如何培养作出了科学、完整的表述,也为我院的艺术硕士人才培养指明了方向,厘清了思路。

一、“以人为本”:准确理解、科学认识

在《艺术硕士学位(全日制)培养方案》中对培养目标的表述是:“培养具有系统专业知识和高水平艺术设计/创作能力的高层次、实践型专门人才”;在培养方式中强调“培养过程应突出专业特点,以实践为主,兼顾理论即内在素质的培养。”

单从字面上看,则容易理解为:相对于普通硕士培养学术型人才而言,专业硕士培养的是实践型人才,这就把人的培养做了明显的类型区分。然而,一个人的成功与否是由学什么专业或是被培养什么类型的人才所决定的吗?答案自然是否定的。那么,是什么决定的呢?我们认为,应该是“高层次”。这里的“高层次”并非指高学历,而是指是否具有健全人格、创新思维、全面素养、跨界知识和综合能力;这里的“实践型”,也不是指纯技能型的“美工”,而是指你所具备的设计实现能力(包括专业知识、专业素养、专业技能和创新能力等),因此,高层次和实践性是一个概念的两个维度,两者相辅相成,互为因果,缺一不可,我们应该准确完整地理解FMA培养目标的界定。 “三位一体“教育理念的本质正是以人为本,从价值塑造、能力培养和知识传授全方位地地培养一个高层次、完整型的“人”。

2012年我院招收首届FMA, 六年来,在培养实践中我们不断探索、实验和改进,逐步对“以人为本”的艺硕人才培养形成了以下的思路与模式。

10.jpg 

图为艺术硕士“以人为本“人才培养模式(黄维2017)

二、价值塑造:人格健全、品行端庄

培养人才首先是育人,即价值塑造,然后是育才,即能力的培养和知识的传授。价值塑造的核心就是对意识形态的培养,学生作为一名社会主义国家的公民,首先要以爱国、敬业、诚信、友善作为自己的核心价值观。同时还要培养其健全的人格,成为有灵魂、有良知、有情怀、有目标、有理想的人。然而,一个人的价值观形成是一个漫长而复杂的过程,非一朝一夕就能实现的,亦非靠轰轰烈烈的教育宣传就能达到的,而是要靠社会风气、生活环境、文化氛围、社会关系、亲朋好友等因素长期影响、感染、熏陶、浸润才能逐渐塑造起来的。因此,在学校,要将“三位一体”育人思想融入到课堂内外和培养全过程中,潜移默化,润物无声,使之内化为教师的自省和学生的自觉,才能彼此都真正形成正确的价值观和良好的品行。

5.jpg

图为艺硕学生经常考察企业,了解社会需求,增强服务意识

三、能力培养:专通并举、协同创新

高层次、实践型的人才可谓是“通达之才”,要培养“通达之才”就必须在“专”的层面上做到夯基固本、术有专攻;在“通”的层面上做到跨界融合、系统解决。

教学中,我们采用的方法是:课程设置“专通”有机结合。在专业必修课中,专业课教学要求做到精讲多练、功夫到位;专业基础课教学要求做到交叉融和、协同创新,选修课更是做到因人而异,依趣选择。在课程安排顺序上,专课在先,通课在后,两者有机结合培养学生的通达能力。

在“专”的培养上,整合社会优质教学资源,传授专业知识与技能,强调夯基固本,得道创新。

在“通”的培养上,我们的策略是:“通经活络,血气方刚”。具体措施是:“将珍珠串成项链”,实现“七打通”:

1)专业打通。如“品牌形象战略与设计”课程采用艺术设计与Open FIESTA互联网+创新设计(IID)两个项目的学生合并上课,将工科、社科、艺术等不同专业在品牌形象战略的指导下实现跨界交叉,分工合作,协同创新,共同研究涉及市场调研、品牌定位、形象设计、公关传播和互联网+营销策略的品牌形象战略策划和设计的系统解决方案;

2)课程打通。如将“品牌形象战略与设计”与“服装综合造型研究”两门课程进行联通授课,以品牌形象战略理论贯穿到服装品牌的市场调研、价值定位、形象设计、产品研发、推广传播等各个层面,并与知名服装品牌企业合作,由不同专业的同学交叉融合,协作创新,共同完成企业实际项目的研发,以此培养学生系统思考和综合解决问题的能力,该教学案例还获得2017年国务院学位办全国专业研究生教育优秀案例一等奖;

6.jpg

图为艺硕课程实行跨界交叉,协同创新的教学模式

3)能力打通。在课程教学中,从寻找、发现、提出、分析和解决问题的能力,以及表达意见和认知规律的能力培养入手,全方位提升学生全面自主的研究能力;

4)校企打通。充分利用深圳及东南沿海地区社会产业资源优势,先后建立六个不同形式的教学实践基地,提升学生实践能力和职业素质;实行导师负责制,并聘请企业导师配合指导设计实践,基地为学生提供课程教学实验、专业实习、毕业设计的条件;

7.jpg

图为与企业联合建立实验教学基地,保证课程教学质量

5)深港打通。利用深圳地域优势整合教学资源,开展港澳及国际交流,拓宽国际视野。目前已经与深港澳多家知名院校、优秀设计企业和知名设计师建立了良好的合作关系;

8.jpg

图为艺硕学生与深港澳三地相关高校和知名设计师交流学习 

6)情感打通。我院实行多专业、成班制的研究生学习方式,院级、班级活动丰富,同学间互相帮助,情同手足,增强集体荣誉感,加深同学情谊,留下难忘记忆;

9.jpg

图为我院独特的办学机制有助于同学间增进情感交流

7)创业打通。积极鼓励学生创新创业,在课程教学中融入创业内容,在每个环节上积极帮助学生创业。我院艺硕学生创业激情高涨,近年来先后已有11名学生相继创办了自己的企业或创立了自己的创业项目。

 

四、知识传授:明理致用、得道创新

硕士研究生教育阶段的知识学习,回答的不仅仅“是什么”,而是“为什么”和“如何创新”。 在如今信息时代,“为什么”的答案绝非仅仅来自教师在课堂上的讲授,更重要的是要靠学生的自主研究;“如何创新”也不会有现成的答案,要靠学生对学理的透彻把握,并通过实践进行检验。教师的责任感、引导力和学生的内生力、自主性有机结合,是提高课堂教学质量的主要动力。

在课程教学方式上,我们采用一堂双言(即学生专题报告和教师讲授并举)、一课一议(即一堂课集中讨论一个议题,追根寻源,说深说透)、阳光课堂(即

到企业做实况考察,理解、消化课堂所授的理论知识)、项目实践(即完成企业实际项目设计,接受企业和市场检验)等方式,将传授知识技能、揭示学理方法和激发兴趣志愿这三个不同维度的内容做“一体化”的整合设计,使教学效果达到最佳(简称“三维一体”教学法)。

12.jpg  

图为“三维一体“教学法示意图(黄维2014)

在“授鱼”的维度上,教师在课前为学生提供相关阅读书目和本节课相关的专题研究题目,要求学生自主研究,了解最前沿的学术进展,并在课上发布研究成果,教师进行点评和补充。此举目的是防止学生依赖性和教师一言谈,培养学生自主研究能力。由学生回答“是什么”和“怎么样” 目的是让学生“学的正确”。

在“授渔”的维度上,探究的是 “为什么”和“如何创新”,而不能照本宣科或围观戏说,这就要求教师必须对自己所授课程的学理与方法有着深入的研究与把握,能够提出自己的“一家之言”,并以通俗易懂的方式予以表达,目的是让学生 “听的明白”。

在“授欲”的维度上,教师应采用各种有效的教学方式、方法激发学生学习兴趣,使之 “我要学”而非“要我学”。目的是让学生“学的开心”。如将相关课程打通,聘请多学科教师或专家授课,多专业优势互补;如到实验基地教学提升学以致用的能力等。同时,将实践体验上升为理论认识,每次课程结束后,学生们写出了总结报告并在微信公众平台上发布。 

结语

习近平总书记今年5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话中深刻指出:“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作”。这是我们每一位教师的神圣使命。笔者认为,清华大学“三位一体”教育思想的实施成功与否关键在教师,需要广大教职员工的热情投入与辛勤付出。

通过这几年的艺硕教改实践,我们深切地体会到,作为教师必须做到:1. 要把主要精力和时间投入到教学研究中去,以科研带教学,以教学促科研,不断创新教学理念,改进教学方法,把教书育人、无私奉献作为自己的天职;2.己所不欲勿施于人。要培养“三位一体”的学生,首先自己应该成为“三位一体”的榜样! 3.要定期召开“三位一体”教育思想研讨会和经验交流会,加大教学管理力度,使教学改革成为每位教师自觉的内动力。(设计艺术研究所黄维)