首页 人才培养 培养概况

培养概况

       清华大学深圳研究生院在注重培养学术型拔尖人才的同时,以“国际化、复合式、创新创业型”为人才培养特色,现有全日制在校生3000余人,已向社会输送毕业生8000余名,每年有一批毕业生获“清华大学校级优秀学位论文”奖。      

       我院围绕国际化办学、创新教学模式、创新创业教育及实践实验教育开展人才培养成效初显。
      在国际化办学领域不断开拓,现有国际化项目包括Open FIESTA(中法合作双学位硕士项目,含Bio3以及互联网+创新设计两个方向)、深研院-墨尔本大学数据科学联授硕士项目、深研院-日本京都大学联合培养项目、智能制造中德联合培养项目等。

      在创新教学领域先行先试,积极开展在线课程建设,已上线慕课三门,选课人数超过八万人次,覆盖一百多个国家和地区。融合“翻转课堂”、“雨课堂”、“直播课”及社会公开课等多种模式,面向各类群体提供高质量教育服务。

      在创新创业教育领域,建设了i-Space创新创业空间,成立创业种子基金,不断完善创新创业教育课程体系,2017年获批深圳市首批创新创业基地。

      在实验实践教育领域,完成18个学科教学实验室建设,开设实验课程近1300学时,签约学生实践基地及实践单位100多家,与企业合作建设研究生联合培养基地10个,在历年全国工程硕士实习实践优秀成果奖评选中屡获佳绩。