首页 > 学院新闻 > 内容
青年教师培训之“使用英语作为高等教育的教学语言:为师生带来的挑战与优势”举办

9月27日,我院2018年秋季学期首次青年教师培训在CⅡ多功能厅举行。香港中文大学学能提升研究中心主任秦家慧副教授应邀作主题为“使用英语作为高等教育的教学语言:为师生带来的挑战与优势”的讲座。我院青年教师及课程助教100余人参加了此次培训。讲座由培养处副处长杨格丹主持。

秦教授从EMI的重要性、EMI教学中产生的问题及应对策略等方面进行了分享。以香港为例,秦教授把教学语言分成三类:EMI(使用英语作为教学语言)、CMI(广东话)、PMI(普通话)并从高校、教师、学生三个角度分析了EMI的重要意义。对高校而言,国际学生数量是高校排名的一个重要指标,通过EMI可提高学校国际化程度。对教师而言,部分概念用英语解释更为简单,也可以让学生浸润在英语环境中,提高他们对英文材料的理解能力。对学生而言,对未来就业和海外深造都非常有利。此外,EMI可以更好地宣传本国的文化,促进与世界各国的交流。另一方面,秦教授也指出了EMI可能带来的问题,例如知识深度的降低、教学进度的减缓、学习动力的衰退等。随后,秦教授收集了参会师生使用EMI中遇到的问题,并给出了相应的解决方案,如提高学生英文水平和简化教师教学语言相结合;课堂上传授核心知识,倡导学生课下自学和阅读大量学习资料;加强专业课教师和英语课教师的沟通合作;灵活使用教学语言核心知识点中英文双语讲授;了解学生的英语等级允许中文提问等。秦教授的语言铿锵有力,讲座内容生动有趣,引得现场笑声不断。

讲座结束后,培养处组织部分教师开展了Workshop环节。董宇涵老师和冯海刚老师分别进行了10分钟的全英文课程展示。秦教授认真听取了两位老师的课程演示,基于其多年教学督导经验,就PPT进行了逐页点评,从内容架构、PPT设计、教学互动和语音语调等方面提出了有针对性的建议。

本次培训在传统模式中增设课程演示和教学诊断环节,把脉教师授课过程中的个性化问题,并有针对性地给出优化方案,参与培训的师生反馈收获颇丰。为进一步贯彻落实《清华大学关于实施青年教师教育教学培训和比赛全覆盖的决议》,我院将继续开展各种类型的教师培训,提升教师教学水平,促进我院教学质量提高。(文/罗书琴  摄影/吴宝玉)

 

 

图为秦教授作报告

 

 

图为青年教师培训现场

 

 

图为秦教授点评董宇涵老师课程展示

 

 

图为秦教授点评冯海刚老师课程展示

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn