首页 > 学院新闻 > 内容
宾夕法尼亚州立大学章启明教授做客我院紫荆大讲坛

9月27日上午,美国宾夕法尼亚州立大学电机系Qiming Zhang (章启明)教授做客清华大学深圳研究生院紫荆大讲坛,作题为"By thinking out of the box, there can be plenty of light even inside the tunnel”的讲座。清华大学深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院(TBSI)和中国科学院深圳先进技术研究院部分师生参加了此次讲座。本期“紫荆大讲坛”由能源与环境学部能源电工实验室承办,王黎明教授主持。

章启明教授是美国宾夕法尼亚州立大学杰出教授、IEEE和APS会士,自1991年起在宾夕法尼亚州立大学先后任助理研究员(1991-1992)、助理教授(1992-1994)、副教授(1994-2001)、教授(2001年-至今)。章启明教授的研究领域包括用于储能和高压应用方面的聚合物和纳米复合材料,电热效应和固态冷却设备,传感器,能量收集,聚合物薄膜器件和微机电系统,以及电光和光子设备。章教授迄今发表了450余篇期刊论文,其中有5篇发表在Science和Nature上,论文被引用超过23000多次,并获得授权专利20多项。讲座开始前,我院副院长夏广志为章启明教授颁发了紫荆大讲坛主讲嘉宾聘书。

此次紫荆大讲坛讲座中,章教授介绍了他的研究小组中的两个研究实例,因为在材料设计方法上的创新性思维,取得了显著的进步甚至是材料方面的突破。第一个实例是一种全新的用于电能存储的介电纳米复合材料方法,其击穿强度大大提高,成本非常低且易于制造,但其性能远远超出了使用传统纳米复合方法的材料。在第二个实例中,章教授介绍了一类铁聚合物,它在宽温度范围内拥有巨大的电热效应,已显示出应用于高效率和零温室气体排放固态冷却装置的前景,有希望取代百年历史的蒸汽压缩冷却设备(如现在的空调和冰箱)。除了电致变色材料的突破之外,本次讲座还介绍了原型电致变色器件的最新进展。

讲座后,同学们就讲座内容积极地与章教授进行交流,章教授耐心地回答了同学们的问题。此次讲座让同学们认识到,在从事科学研究工作时,突破思维定式、勇于创新是一件非常重要的事情,可以取得突破性的进展、为科技和人类的进步做出贡献。(文/顾欣宇、孙安平、尹芳辉  摄影/丁超)

 

 

图为章启明教授在讲座中

 

 

图为讲座现场

 

 

图为我院副院长夏广志为章启明教授颁发紫荆大讲坛主讲嘉宾聘书

 

 

图为章启明教授与我院师生合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn