首页 > 学院新闻 > 内容
中国金融实务课堂之“中国金融投资行业概述”举办

9月26日晚,中国金融实务课堂之“中国金融投资行业概述”第一讲在我院正式开课。本节课程由清华校友同威资本合伙人、绵阳威盛基金总经理汪姜维担任主讲嘉宾,演讲主题为“创业投资的理论与实务”。本次课堂由我院社会科学与管理学部主任孔英教授主持。开课前,孔英教授首先对课程进行简要介绍。

汪姜维首先从私募股权投资的基本概念讲起,帮助在场的同学缕清私募股权投资的各个环节,并且指出其核心在“募”、“投”、“管”、“退”。随后,汪姜维结合各项数据介绍了中国资产管理行业的现状,认为权益类和保险市场会成为居民最重要的资产配置领域。汪姜维基于自己多年的从业经验指出,虽然目前私募行业处于“寒冬期”,但是未来行业发展空间很大,并借此机会鼓励在场同学好好学习,打牢基础,将来为中国私募股权投资市场的发展发挥自己的才能。

针对同学们关心的如何才能成为一名合格的投资人的问题,汪姜维校友认为,良好的心理素质、强大的行业背景知识,积极乐观的心态以及广泛的人脉等是一名优秀的投资人必备的素质。从日常学习的角度,他还建议同学们寻找自己热爱的行业,并且多阅读上市公司招股说明书、年报等资料,提高自身的职业素养。最后,汪姜维以自身实际参与的五个投资案例为例,向同学们阐释了早期投资的关键在于判断创业者的能力。

在接下来的互动提问环节,汪姜维就创业市场、区块链发展、募资渠道以及如何对微众银行估值等热点问题与同学们进行了深入的探讨与交流。

本次课程由清华大学校友投资协会与清华大学研究生院、清华大学深圳研究生院、清华大学经管学院合办。本学期系列课程共分八大主题,定位于普及和实践,通过在各金融投资机构的杰出校友对行业的解读、案例分享以及与投资机构的对接,帮助同学们第一手了解投资机构的运作方式和最新的投资热点、理念,为个人投资和加入投资机构做好准备。(文/左堃 摄影/马莹君)

 

 

图为孔英教授主持本次课堂

 

 

图为汪姜维在讲座中

 

 

图为现场互动环节

 

 

图为课程现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn