首页 > 学院新闻 > 内容
金融时代论坛之“中国本土私人银行的打造”举办

9月27日晚,招商银行总行私人银行部总经理王菁莅临我院金融时代论坛,以“招商银行——本土私人银行的打造”为题发表精彩演讲。我院特聘教授、中国平安监事会主席顾立基出席本次活动。

王菁从招商银行开办私人银行业务的原因讲起,分析了利率市场化、资本脱媒、技术脱媒等变化对于商业银行传统盈利模式的冲击,结合新兴市场个人财富的快速增长现状,得出商业银行业务模式亟待转变,私人银行业务大有可为的结论。在招商银行私人银行客户来源方面,王菁谈及了招商银行早期推广网上银行及信用卡等产品对于优质客户的筛选作用,这构成了私人银行的基础客户群。在对比海内外知名投资银行、商业银行、资产管理机构的私人银行业务时,王菁提出,不同的私人银行由于出身不同,在财富管理的禀赋上有所差别,如高盛等投行的私人银行部门擅长做交易类的业务,如股权债券的投资,而商业银行凭借较为中立的身份,适合作为客户的代表引进外部的投资产品,承担平台的角色。在谈及时下流行的智能投顾时,王菁认为,机器人投顾主要针对大众客户,而长尾的私人银行客户往往需要定制产品,在客户经理与客户的深度交流,获取信任后才能做到,目前机器人投顾还无法替代。最后,王菁还向大家介绍了家族办公室、家族信托、全权委托业务、交易撮合业务等多种针对不同需求的私人银行业务类型。

在论坛的互动环节,同学们和校友们先后就BAT等互联网公司向财富管理领域发展的路径、私募股权投资在私人银行资产配置中的地位、私人银行的隐私保护、招商银行私人银行的核心竞争力等方面进行了提问,王菁逐一给出了专业的分析和解答,现场反响热烈。

王菁在招商银行有24年的工作经历,是国内首批从事私人银行业务的高级管理人员,2007年负责组建了招商银行私人银行部,长期专注于国内商业银行私人银行业务的研究和经营探索,带领招商银行私人银行部成长为国内首个客户资产规模超过2万亿的私人银行。(文/林雨辰 摄影/马莹君)

 

 

图为王菁在讲座中

 

 

图为现场互动环节

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn