首页 > 学院新闻 > 内容
金融时代论坛之“中美贸易摩擦”举办

9月27日下午,2018金融时代论坛之“中美贸易摩擦”在我院举办。清华大学经济管理学院经济系教授、中国人民大学哲学博士刘玲玲以“中美贸易摩擦”为题发表演讲。我院特聘教授、中国平安监事会主席顾立基出席本次活动。

刘玲玲重点论述了“美国为什么挑起贸易摩擦”和“中国的应对措施”这两个问题。她指出,美国挑起贸易摩擦是为了扼制中国的发展,维护美国在全球经济体系中的绝对优势。中国自改革开放以来高速的经济增长和目前完备的现代工业体系,正在挑战美国在世界经济中的地位,党的十九大对中国现代化目标的阐述也让美国越来越忌惮中国的崛起。她提到,贸易摩擦损害的是两国利益,我们有信心面对各种风险和挑战。美国对特定商品采取关税豁免,印证了美国对中国的依赖,暴露了自身战略弱点。面对贸易摩擦带来的经济下行压力,刘玲玲认为,应对措施重点是六个稳——“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳预期”。2010年中国就超过了美国成为全球制造业第一大国,中国制造2025在新一代信息技术、航空航天装备、先进轨道交通装备等十大领域存在机会。同时,我们也要认识到中国制造2025规划中的短板,如研发投入不足、有效发明专利较少、高端技术产品依赖进口、金融资源支撑不足等。最后,刘玲玲用民营企业转型升级、中国企业助力非洲国家发展、逆城市化特色小镇的故事,讲述了在现代化经济体系下中国制造的未来趋势。

在此次金融时代论坛中,刘玲玲从经济、政治、历史的角度深入浅出地阐述了“中美贸易摩擦”这一热门话题,让同学们受益匪浅。(文/孙乙钧 摄影/马莹君)

 

 

图为刘玲玲在讲座中

 

 

图为讲座现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn