首页 > 学院新闻 > 内容
“从标准必要专利诉讼看专利法律服务工匠精神”讲座举办

9月22日下午,深圳万商天勤知识产权运营管理有限公司副总经理罗建平应邀来我院作题为“从标准必要专利诉讼看专利法律服务工匠精神”的讲座。讲座由社会科学与管理学部何隽副教授主持。

罗建平先生长期在专利无效、诉讼、许可、运营等领域耕耘,为多家大型上市公司提供知识产权法律服务,在技术标准专利领域经验丰富。讲座主要内容包括标准必要专利撰写、专利池运营以及如何从标准必要专利诉讼案件中学习如何提高法律服务的质量。

讲座开场,罗建平先生以专利和标准的重要性引出主题。通讯行业及广播电视行业是标准化的行业,竞争非常激烈,技术专利化、专利标准化对企业来说非常重要。从代理人的角度将客户利益最大化是很大的挑战。随后,他从专利与标准基本概念、标准必要专利创造、标准必要专利运营三个方面展开介绍。

首先,罗建平先生明确了对专利与标准基本内涵,即“标准是为产品或工艺提供共同设计方案的技术规范”。具体解释为,专利提供了技术壁垒,标准则制定游戏规则。标准必要专利是其对应的标准中的技术方案。产品若按标准进行生产,则不可避免的要使用标准必要专利。所以,若一个专利被认定为标准必要专利,则在侵权诉讼中很容易根据被告披露的财务报告确定索赔标的销售额。也因此,关于标准制定的知识产权政策务必要寻求在保护知识产权和不阻碍创新之间取得平衡。对于适用于标准专利政策的通用条款要求披露原则,且对于“关键”的专利,要求缔结协议,要么贡献给此标准,要么根据RAND(合理且非歧视性)原则进行许可。

在标准必要专利创造方面,罗建平先生指出,标准必要专利很少有被动纳入的,主动申请是主要的诞生方式。撰写标准必要专利,要充分了解标准的行文方式并追求与标准文档在行文方式上尽量一致;针对同一对象,权利要求书中的用词应尽量与标准提案保持一致;同时,独立权利要求相对于标准提案可适度上位,但需尽量保证至少一条从属权利要求的描述与标准提案基本一致。另外,要充分考虑标准制定过程中的不确定性,申请文件保护方案的数量尽量多于拟制定标准方案的数量,申请文件保护方案的范围尽量大于拟制定标准方案的范围。

在标准必要专利运营方面,罗建平先生讲解了专利池的建立及运营问题。他指出,专利池在消除相互障碍、减少专利纠纷、降低交易成本等方面起到了重要作用。

最后,罗先生对几个具体案例进行了详细解读,并分析了个案中可以吸取的经验和教训。

讲座互动环节,现场老师及同学就专利池授权、三星华为诉讼案等议题等与罗建平先生进行了深入交流。

此次讲座是清华大学深圳研究生院“知识产权+”系列讲座第8期,选修“知识产权法律及实务”的清华大学、哈尔滨工业大学的学生及多位相关社会人士参与了此次讲座,与会者全程认真聆听,获益匪浅。(文/刘鹏 摄影/刘鹏、谭淑方)

 

 

图为罗建平先生作讲座

 

 

图为讲座现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn