首页 > 学院新闻 > 内容
我院教师应邀在“2018年第二届在线工程教育国际论坛”作大会报告

7月15日,2018年第二届在线工程教育国际论坛在清华大学举行,论坛围绕“无界:推动在线工程教育资源全球共享”的主题进行深度研讨,旨在提高工程教育质量,探索在线教育、智慧教学与工程教育的深度融合,促进工程教育全球优质资源共享,培养更多具有全球胜任力的优秀人才。本次论坛由联合国教科文组织国际工程教育中心、联合国教科文组织国际工程科技知识中心主办,教育部在线教育研究中心指导,学堂在线承办。

联合国教科文组织国际工程教育中心执行主任、教育部在线教育研究中心主任、清华大学校务委员会副主任袁驷,中国工程院办公厅主任、中国工程院知识中心办公室主任宋德雄为大会致辞。国际工程教育学会联盟(IFEES)主席Dr. Michael Auer作“创建全球工程教育资源共享体系的必要性”主题演讲。奥地利职业教育总督学Dr.Axel Zafoschnig作“通过新技术提高全球工程教育质量实践”主题演讲。教育部高教司副巡视员宋毅作“以国家精品在线开放课程积极促进全球工程教育资源共享”主题演讲。美国摩根州立大学国际事务副校长助理Dr. Yacob Astatke、澳大利亚斯威本科技大学理工学院Dr. Siva Chandrasekaran、联合国教科文组织国际工程教育中心秘书长王孙禺、学堂在线总裁李超、清华大学在线教育办公室副主任汪潇潇、清华大学电机系教授于歆杰也出席论坛并做主题演讲。我院教师袁博应邀作题为“数据科学慕课体系建设:从课程到证书”的分享。

袁老师首先介绍了我院慕课建设的整体情况,并结合慕课在实际教学中的应用情况,阐述了“知识储备、能力培养、思维锻炼”相结合的教学理念和“学有所得、学有所用、学以致用”的教学目标。慕课作为创新教学方式的重要组成部分,不仅为翻转课堂提供了支撑,也是实现高校优质教学资源共享、体现社会服务价值的有效方式。随后,袁老师从定位与需求、课程体系、师资力量、特色与质量保障四个方面介绍了数据科学证书项目的情况。该项目作为清华大学首批在线认证证书项目之一,已于6月21日在学堂在线证书频道上线,受到社会的广泛关注,反响热烈。

本次论坛的嘉宾报告得到了听众的高度评价,同时还借助雨课堂及网络直播等手段在全国范围内进行了宣传,进一步扩大了影响力。(宋思雨)

 

 

图为我院袁博老师作大会报告

 

 

图为与会嘉宾合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn