首页 > 学院新闻 > 内容
自动化学科首期夏令营圆满结束

7月12日下午,自动化学科第一期暑期夏令营活动圆满结束。本次夏令营活动为自动化学科首次举办,收到来自全国各大重点高校的学生申请书共700多份,经过学科老师的综合评判和严格筛选,20位同学获得了入营资格。夏令营分为学科介绍、实验室参观、科研训练、科研训练展示、相关政策解读几个环节进行。

在11日上午的学科介绍环节,金欣老师围绕本学科的师资力量、研究方向和学生培养等方面给大家作了详细的讲解,杨余久老师就自动化的科研环境和交叉学科的独特之处也作了详实介绍。学科介绍过后进入营员互动环节,同学们积踊跃地自我介绍,并和在场老师进行简短的沟通交流。出席学科介绍会的老师还有李志恒、刘厚德和徐峰三位老师。随后,在志愿者们的带领下,大家分别参观了智能计算、宽带网、空间机器人和海洋测控四个实验室。

下午,科研训练环节在我院L楼正式开始。值得一提的是,本次活动的科研训练得到了日本早稻田大学的菅野重树教授机器人团队的汪伟博士及其学生的大力支持。他们提供的五台呆萌的CBOT机器人瞬间吸引了学生的目光。本次科研训练为开放性课题,分为机械臂的协同操作和机器人的智能交互两类项目,旨在展现大家的创新能力和团队协作能力。学生自由组合成队,任意选择其中一个实验项目来完成,在简短的科研项目介绍过后,大家很快进状态。将近凌晨,实验室的灯火依旧通明,营员们仍在为自己的科研实验孜孜不倦地努力付出。

12日下午为科研训练成果展示环节,评委组由本学科的金欣、王好谦、李志恒、郭振华、杨余久、王学谦、刘厚德七位老师和汪伟博士组成。营员们分别以PPT讲解和实物演示的方法为大家展示了他们的科研训练成果。评委们充分肯定了大家的科研创新能力和团队协作能力,并针对每个团队的科研成果做出了点评,共有四组同学获得了团队优秀奖。评委们对机器人项目组的三位女生关于CBOT机器人的多方面应用印象深刻。项目组通过语音控制、雷达追踪、图像识别等功能,让可爱的机器人现场跳起了海草舞,还和大家玩上了猜大小和数字的游戏,并实现了小球追踪和人脸追随等智能交互功能。

展示会结束之后,同学们纷纷发言表示,此次科研训练收获颇丰,通过机械臂、智能交互机器人两个实践项目,更深入地了解了机器人相关技术,如控制、语音、图像等,并利用智能交互机器人丰富的硬件资源及开放性编程环境锻炼了自己的实际操作能力。此外,尽管各自本科专业方向不尽相同,但队友间通过分工协作、取长补短,都充分发挥了自己的专业优势,完成了科研训练并极大拓展了本专业以外的许多知识。

在最后的政策解读会上,袁博老师给大家介绍了自动化学科的培养方案和我院的奖助体系相关内容,强调了清华有关价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的教育理念,并祝愿同学们能有机会在清华继续自己的研究生阶段的学习。

活动结束之际,营员们表示,深刻体会到交叉学科的独特魅力和团队合作的重要意义,并感恩结识了许多优秀的营员。老师们也表示,夏令营活动给了师生之间更多互动交流的机会,希望明年的夏令营能够在营员规模上有所扩大,活动体验方面有所提升,从而吸引更多优秀的学生来深圳参观交流。(文/黄凌燕  摄影/王培、李俊科)

 

 

图为自动化夏令营开营合影

 

 

图为金欣老师介绍学科概况

 

 

图为营员参观宽带网实验室

 

 

图为营员展示科研训练成果

 

 

图为优秀团队合影留念

 

 

图为袁博老师做相关政策解读

 

 

图为结营合影留念

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn