首页 > 学院新闻 > 内容
2018年艺术硕士暑期夏令营活动成功举办

7月4日-7日,我院2018年艺术硕士暑期夏令营成功举办。来自全国重点高校的艺术学科以及知名艺术类院校的百余名优秀本科生踊跃报名,经过严格筛选,有20名同学幸运地获得了入营资格。

本次夏令营活动内容由我院MFA招生培养情况介绍、参观深圳文创企业、举行workshop活动以及面试等环节组成。行程安排紧凑、形式活泼,有利于师生之间的充分沟通与交流。

7月5日上午,我院艺硕项目组负责人、设计艺术研究所所长黄维教授为营员们介绍了我院MFA人才培养的模式与特色。营员们对我院艺术硕士“明理致用,得道创新;专通并举、协同创新;跨界交叉、产学结合培养高层次、应用性人才”的培养模式有了了解并表现出极大的兴趣。

下午,全体营员驱车来到深圳文化创意产业示范基地之一——雅昌艺术中心参观。通过讲解,同学们对现代艺术书籍印刷技术的发展有了初步的了解。讲解员还向营员们展示了雅昌在线制作纪念画册的新功能,这种线上线下相结合、个性化定制的方式引起了营员们的兴趣。大家还参观了陈列着5万多本艺术图书的世界最大艺术书墙、位于顶层的《发现养心殿》主题数字体验展。营员们兴致勃勃地体验了各种有趣的场景,对现代新媒体技术助力传统文化传播的作用有了新的了解,也对深圳设计之都的浓郁的创新氛围有了切身感受。

6日上午是本届夏令营的特色活动——创意设计workshop。活动主题为“Modern expression based on traditional elements(传统文化,当代表达)”。不同专业的营员组成若干小组,每组自选某一传统设计元素进行深入讨论与分析,并采用当代设计语言对其进行再设计,使之成为符合当下中国人生活方式和审美诉求的新设计。营员们对这一主题活动表现出极大的兴趣,各组提前一个晚上就进入激烈的头脑风暴和热烈研讨的临战状态。各组将精心制作设计方案依次向评审组老师们展示:有的将年画中的“门神”形象与现代智能门锁相结合,开发出智能门锁APP;有的关注传统图案在现代时装设计中的传承与创新;有的提取中国传统婚庆文化内涵研发出当代新中式婚礼形象识别系统;有的以“龙凤呈祥”为主题研发出系列母婴产品造型设计;有的将传统榫卯结构运用到研发现代家居产品中去。评审组老师从生活洞察力、文化思考力、创新思维力、沟通协作力、设计实现力和语言表达力等角度对各组方案进行了认真评审和详细点评。

紧张有趣的workshop活动,不仅激发了营员们对跨学科交叉学习与团队合作的学习模式的兴趣,也让老师们充分了解了每位营员的才智与闪光点。营员们在很短的时间里,充分运用各自的专业优势,跨学科、跨专业进行分工合作,表现出了极好的创新意识、协作精神和专业素养。

在6日下午的面试环节,清华大学美术学院视觉传达设计系副主任陈磊副教授、祖乃甡副教授和我院艺研所的教师们共同组成面试考评组,从知识储备、思维能力、心理素质、专业能力、应变能力和外语水平等方面对营员们进行了严格、规范的综合考评并进行了预录取推荐工作。

为期两天的夏令营活动时间虽短,但营员们纷纷表示不虚此行,亲身感受并体验到了南国清华独具特色的FMA人才培养模式,体会到了学科交叉、团队合作的重要性,还结识一群志同道合的朋友,留下了一段弥足珍贵的记忆。老师们也表示,通过举办暑期夏令营活动,能更加全面和仔细地考察优秀生源,让千里马能够遇见伯乐,也让伯乐能够找到品学兼优的千里马。(文/张君奕  摄影/原之)

 

 

图为参加我院暑期夏令营的艺术硕士营员与老师们合影

 

 

图为黄维教授为营员们做MFA人才培养模式与特色的介绍

 

 

图为参观雅昌艺术中心

 

 

图为workshop分组讨论

 

 

图为workshop小组方案展示

 

 

图为面试现场

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn