首页 > 学院新闻 > 内容
我院培养咨询委员会委员赴香港中文大学交流

6月29日上午,我院培养咨询委员会师生代表一行7人在培养处宋思雨、彭媛媛老师带领下,前往香港中文大学参观交流,受到了香港中文大学学术交流处(国内事务)和研究院师生的热情接待。

交流会上,香港中文大学学术交流处(国内事务)代表陈凯欣介绍了香港中文大学独特的书院制。1963年,港中文由崇基学院、新亚书院和联合书院合并组成,发展至今,已有9个书院。学生课程学习由其专业对应的学院负责,生活、课外活动等方面则由其所属的书院负责。各书院会在新生入学后展示各自的特色,并由学生选择其一加入。这种制度使得学生既可以与同专业的同学讨论学习,又可与不同专业的学生共同生活。

香港中文大学研究生院代表李莉介绍了香港中文大学研究型研究生和课程型研究生的不同培养模式,及港中文国际学生比例、国际学生培养和管理方式等。港中文对国际学生实行趋同化管理及培养,提供给国际学生更多与其他学生交流的机会,帮助其尽快适应校园生活。

交流会上,我院学生委员代表结合已立项的清华大学教改项目《如何从学生视角促进教学评估水平提升》,就学生参与教学评价的方式、时间、维度、结果有效性,以及如何将教评结果用于辅助授课水平提升等方面与港中文师生代表进行了交流。双方还就转化医学、环境与可持续发展、交叉学科等方面进行了探讨。

会后,我院师生代表前往香港中文大学合一亭、百万大道及大学展览厅等地参观。港中文专业化的教学实践,丰富的业余生活,全方位的国际化建设和便利的校园交通给同学们留下了深刻的印象。本次交流活动为我院与香港中文大学学生进一步的沟通交流搭建了友谊的桥梁。(文/樊婷婷 摄影/程景岱)

 

 

图为我院培养咨询委员会师生代表合影

 

图为学生委员代表与港中文研究生院代表合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn