首页 > 学院新闻 > 内容
科技处赴河源市苏光村开展扶贫调研工作

为响应精准扶贫的号召,6月22日,科技处教职工代表一行5人在处长江勇的带领下,赴我院对口帮扶单位——河源市苏光村开展扶贫及慰问工作。和平县长塘镇镇长徐焕浩,苏光村驻村第一书记黄晖平,我院驻村工作队队长谢陈攀,苏光村委会主任、村支书朱永球等村干部接待了科技处一行。

座谈会上,村干部向来宾介绍了苏光村的基本情况。苏光村共339户1324人,其中贫困户22户61人。针对具体情况,苏光村制定了“一户一策”帮扶规划,扶贫工作已初见成效。江勇处长向村干部转达了马岚副院长的慰问,并表示希望将科技处的工作与苏光村的扶贫计划相结合,利用网络信息技术和电商平台拓展农作物的销路,从可持续发展的角度,探讨在电子商务以及生态旅游方面开拓发展的可能性。  

会后,在村委会工作组的带领下,科技处实地走访调研了5户贫困户,对他们表示慰问,鼓励他们坚定信心早日脱贫,并送上科技处教职工捐赠的慰问金。

扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署。定点帮扶是扶贫开发战略部署的重要组成部分,是新阶段扶贫开发的一项重大举措。科技处对此次扶贫慰问工作高度重视,全体员工积极开展了捐款活动。同时,鉴于苏光村人口结构特殊,常驻人口约450人,多为老人和儿童,科技处还针对性地捐赠了书籍200余本,包括150余本适合小学生及学龄前儿童的读物,以及50余本科普类图书。科技处计划在苏光村小学建立图书角,用知识丰富孩子们的课余生活,用知识为他们打开一扇了解世界的窗户。(文/刘晓宇 摄影/刘晓宇)

 

 

图为座谈会

 

 

图为江勇处长为苏光村小学学生捐赠书籍

 

 

图为科技处吴剑、刘为为贫困户送慰问金

 

 

图为科技处代表与苏光村村干部合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn