首页 > 学院新闻 > 内容
深圳湾出入境边防检查站来我院开展普法宣传走访活动

6月1日上午,深圳湾出入境边防检查站(以下简称深圳湾边检站)骆泓蕖站长一行5人来我院开展普法宣传走访活动。我院党委副书记关添、后勤办主任高朝阳、研工办主任周倩、研工办部分老师及同学代表参加了座谈。

关添首先对骆泓蕖站长一行表示欢迎和感谢,他介绍了我院基本情况,并特别介绍了清华正在深圳建设国际研究生院的规划,关添表示,未来国际及港澳台学生以及国际师资的数量都会有较大增长,开展中国法律法规特别是与出入境相关的普法宣传工作非常重要。

骆泓蕖从成立背景、口岸特色、边检服务等几方面介绍了深圳湾边检站的基本情况。她结合党的“十九大”报告和新组建的国家移民管理局相关情况,着重介绍在构建全面开放的新格局下,鼓励海外人士来华创业、学习的政策,以及由此对边检工作提出的新要求等。她同时也希望能与我院建立长期稳定的合作,包括普法宣传教育、党团建设、科技创新交流等。

随后,深圳湾边检站黄荣震警官作了题为“《中华人民共和国出境入境管理法》重点条文及典型案例”的讲座,为同学们普及出入境过程中涉及的相关法律知识,并结合边检的工作职责与典型案例分析了在出入境过程中不能逾越的法律红线。会后,黄警官向在场同学分发了《中华人民共和国出境入境管理法》宣传手册。

深圳湾边检站隶属于深圳出入境边防检查总站,于2007年7月1日正式开通,是我国第一个实施“一地两检”(港方口岸查验区在深方界内)的边检口岸。深圳湾口岸的开通是“一国两制”构想的生动体现,对加强香港与内地的经贸往来,确保香港的长期繁荣稳定具有重要意义。(文/张晓阳)

 

 

图为座谈会

 

 

图为讲座

 

 

图为向同学们分发普法手册

 

 

图为合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn