首页 > 学院新闻 > 内容
科技处举办实验室气体安全主题沙龙

为规范气瓶、气体、管道的使用和管理,提高人员安全意识,科技处于5月31日举办了“气瓶、气体、管道安全使用及管理”科技沙龙,马岚副院长出席并致辞。深圳沃飞科技公司总经理、广东省气体协会专业委员会专家曹中华,广东省气体协会专业委员会主任委员刘晟应邀作主题报告。来自我院能源与环境、生命与健康、先进制造、海洋学部,以及TBSI、深圳大学、南方科技大学、中科院先进技术研究院、北大深圳研究生院的60余名师生参加了此次活动。

马岚副院长向与会者介绍了此次沙龙的背景和目的。她表示,实验室安全工作是科研工作正常开展的前提和保障,是我院工作的重中之重,希望通过本次沙龙提高大家的安全意识和专业水平,更好的服务于实验和管理工作。

随后,两位特邀专家以“供气系统”和“遵守法规,控制实验室中的安全风险”为题,介绍了实验室供气系统安全注意事项、气体管道及气瓶间管道布局、实验室气体使用安全问题等,以近年高校实验室爆炸事件为例,强调了建立一套针对性强而又切实可行的气体使用规范的重要性和迫切性。

报告会后,与会人员与两位专家就气体管道铺设、气瓶验收、应急处理、事故安全责任划分等问题展开了热烈的讨论和交流。(李小双)

 

 

图为马岚老师致欢迎词

 

 

图为曹中华作报告

 

 

图为刘晟作报告

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn