首页 > 学院新闻 > 内容
深圳市政协“委员讲堂”走进我院

5月31日,深圳市政协“委员讲堂”在我院能源楼报告厅举行,深圳市政协委员、深圳大学社会科学学院教授姜安作“中国周边局势与安全方略”主题演讲。深圳市市政协副主席王大平,市政协副秘书长安邦强,市政协科教卫体委主任杜勤,市文联兼职副主席茹仙古丽,市设计联合会副会长姜华,香港画院院长吴先宏,深圳市潮之源文化产业发展有限公司董事长谢学源,市政协秘书处处长李扬等出席活动。讲座由我院党委副书记关添主持。

姜安教授深刻剖析了历史拐点与局势转换、中国周边局势的总体特征、安全方略。首先,在历史拐点与局势转换方面,姜安教授全面分析了作为世界大国的中国,由于历史因素与世界格局的变更,外交压力呈现倍增态势。随着中国崛起与世界格局的变更,世界经济体呈“四+二”竞技态势、贸易保护主义与自由主义博弈激化、海洋主义运动空前活跃、军备竞赛向东亚蔓延。与此同时,需要警惕新的局势金融危机与特朗普主义,如贸易战、货币战、汇率战、中美战略结构性矛盾凸显也将是中国应该注意与防范的。随后,在中国周边局势的总体特征方面,姜安教授深刻分析了美国“五三二一”的战略布局、朝鲜未来发展走向、中日关系的钓鱼岛之争与法理之争。最后,在安全方略方面,姜安教授重点分析了中国需要认清实质,尤其国际政治的本质是金融垄断寡头政治这一观点。

姜安教授通过通俗易懂、深入浅出、互动交流的方式讲述了中国周边局势与安全方略,知识盛宴给观众带来了新角度与新思考,讲座现场掌声不断。讲座结束后,同学们纷纷表示记忆深刻,受益匪浅。

自2014年起,深圳市政协探索服务市民、参政议政、民主协商的新平台,推出了“委员社区讲堂”。2018年,“委员讲堂”立足新时代,展现新作为,邀请在行业内具有影响力的领军人物作为主讲委员嘉宾,从四月至十一月计划举办10场讲座活动。本次委员讲堂由政协深圳市委员会主办,市政协文化文史和学习委员会承办,我院协办。(文/陈斌  摄影/廖朴讷)

 

 

图为讲座现场

 

 

图为讲座现场聚精会神听讲的老师与同学们

 

 

图为讲座现场认真听讲的委员们出席活动的嘉宾

 

 

图为主讲嘉宾-姜安教授在讲座中

 

 

图为嘉宾合影

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn