首页 > 学院新闻 > 内容
我院举行“5·25我爱我”心理健康周系列活动

5月25日是大学生心理健康日,“5·25”谐音为“我爱我”,为了更好地提醒同学们关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自身的心理健康和心灵成长,进而爱他人、爱社会,心理辅导中心和心理协会结合现阶段的学生需求,推出 “5·25心理健康周”系列活动。活动包括专家讲座、时间管理团体工作坊、陶艺DIY、阳光小屋心理咨询活动等。

5月24日晚,院心理辅导中心邀请深圳市心理健康专家卢宁教授带来研究生恋爱与亲密关系专题讲座。卢宁同时也是深圳大学临床心理学教授、中国心理学会临床与咨询心理学注册督导师。她从影片《泰坦尼克号》中男女主角的爱情入手,带领同学分析了爱情的三个元素:亲密、激情和承诺,并以此为基础进一步探索了不同元素组合下产生的七种爱情模式。在场的同学对讲座内容反响热烈,积极参与讨论。讲座结束后,大家纷纷表示收获丰富,希望能有机会进行更多交流与探讨。

在5月25日的全国大学生心理健康日,我院心理辅导中心、学生心理协会和深圳大学城心灵成长中心共同举办了“阳光小屋现场心理咨询体验活动”,心灵成长中心的于晓玉教授、广州医科大学附属脑科医院睡眠障碍科江帆主任及我院心理辅导中心张华、张逸梅老师在活动现场提供心理咨询服务,面对面解答了多位同学的心理困惑。心理协会志愿者们分发了心理健康资料及心理咨询预约卡片,活动受到广大同学欢迎。

5月26日上午,第七期陶艺技能提升工作坊陶艺DIY活动在西丽深港花卉中心的悠悠陶艺坊举办,本次活动旨在培养学生的艺术审美情操,增加课余生活乐趣,40余名学生报名参加。活动过程中,在陶艺坊师傅的指导下,同学们与泥土和转盘接触,通过专注的陶艺DIY作品创作,净化心灵、释放压力、享受生活的静好。

5月26日下午,南方科技大学心理成长中心负责人、树德书院行政副院长、拓展训练教练、企业团队教练杨再勇博士应邀来我院Q405教室举办了“时间管理团体工作坊”活动。本次工作坊从联结使命、明确角色、确定目标、每周规划、行动反思等方面落实时间管理的目标,通过活动、游戏、对话、案例分析的方式,启发工作坊团队成员体验团体动力的魅力、感悟改善个人效能的方法,从而帮助团体成员提高时间效能、充实生命内涵。

本届“5·25我爱我” 心理健康周活动覆盖面广,主题丰富,从人际交往、了解自我、激发想象力、释放压力等多个方面为同学们提供专业指导和贴心帮助,成功提高了同学对心理健康的关注度,实现了“给心灵一片晴空”的愿景。(文/苏晓   摄影/张逸梅)

 

 

图为卢宁教授作讲座

 

 

图为陶艺活动现场

 

 

图为陶艺活动合影

 

 

图为时间管理团体工作坊活动

 

 

图为阳光小屋—现场心理咨询体验活动

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn