首页 > 学院新闻 > 内容
我院开展“领雁工程”红色实践教育系列活动(二)

5月25日,我院研工办组织近40名研究生党员骨干继续开展“领雁工程”红色实践活动——赴香港特别行政区立法院进行参观调研活动。

香港特别行政区立法院讲解员首先对立法会进行了简要介绍。根据1997年7月1日生效的《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,香港特别行政区享有立法权,而立法会则是香港特别行政区的立法机关,中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础。立法会的主要职能是制定法律,审核及通过财政预算、税收和公共开支,以及监察政府的工作。除此之外,讲解员还对立法会制定法律的流程以及议员选举过程进行了介绍。

跟随着讲解员的脚步,同学们进入了二楼的会议厅。该会议厅是政府官员进行工作报告、财政预算方案汇报等事项的主要场所。会议厅宽阔明亮,记者所在的房间专门配备了调光玻璃,防止闪光灯对会场造成影响;参会人员的座位也都配备了同声传译的耳机通道;而且会议厅利用采光藻井引入自然光,凸显了现代环保理念。除了了解议员们的工作环境之外,立法会大楼的艺术与文化设计也给同学们留下了深刻的印象。立法会的照片墙,泛黄的照片及讲解员的娓娓道来让我们细致了解了立法会的历史沿革。经过了一个半世纪的发展变迁,立法会已经由咨询机构转变为一个立法机关。香港特别行政区积极作为,团结带领香港各界人士齐心协力谋发展、促和谐,维护社会稳定,履行着维护国家主权、安全、发展利益的宪制责任。

立法会的成功运行体现了依照宪法和基本法治港的思路和坚持“一国两制”与推进祖国统一的正确性。事实证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。

通过参观立法会参观,同学们对“一国两制”有了更切实的认识:“一国两制”具有强大的生命力,按照“一国两制”实现祖国和平统一,符合中华民族的根本利益。很多同学表示,作为清华大学学生党员骨干,更要坚定“一国两制”的信心,牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,携手巩固两岸关系和平发展大趋势,做中华民族伟大复兴中国梦的支持者、参与者、推动者。(文/叶欣晨、胡玉涵  摄影/路辰、尉谷雨)

 

 

图为立法会大楼内合影

 

 

图为讲解员对立法会进行介绍

 

 

图为党员骨干参观立法会会议室

 

 

图为党员骨干参观立法会照片墙

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn