首页 > 学院新闻 > 内容
清华大学建校107周年深圳庆祝大会在我院举行

南国五月,凤凰花开,灿烂如霞,清华大学深圳研究生院校园里更是一派喜庆的气氛。5月12日,校友们纷纷返院,庆祝清华大学建校107周年、深圳研究生院建院17周年。当天下午,清华大学建校107周年深圳庆祝大会在我院举行。

大会由深圳市水务局党组书记、局长、清华校友王立新主持。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学校友总会秘书长唐杰等学校领导,原深圳市市长、原国家发改委副主任、国务院西部地区开发领导小组办公室副主任李子彬等校友,深圳市教育局党组成员、副局长许建领、深圳大学城管理办公室主任刘颖等深圳市方面的领导嘉宾,深圳清华大学研究院院长嵇世山,我院院长康飞宇,院党委书记、副院长武晓峰等清华在深两院领导出席庆祝大会。大会还特邀了深圳清华大学研究院、清华大学深圳研究生院的老领导、老学长参加。

参加大会的还有香港清华同学会、东莞清华大学校友会、珠海清华大学校友会、惠州清华大学校友会、汕头清华校友会、广州清华大学校友会、新加坡清华大学校友会、清华校友总会文创专委会、广西清华大学校友会、山西清华大学校友会的会长或副会长、秘书长等。深圳研究生院2005级毕业十周年、2008级入学十周年的近百位深研院校友也专程从全国各地返回深圳参加此次校庆大会。

在庄严的清华老校歌歌声中,大会正式开始。首先召开了深圳市清华大学校友会第八次会员代表大会。深圳市清华大学校友会第七届理事会秘书长常晓磊作第七届理事会工作报告及财务情况报告。随后,深圳市清华大学校友会副会长贾保军学长就《深圳市清华大学校友会章程》修改和增加的内容向各位代表作了说明和汇报。与会的各位代表审议并通过了《章程》的修订内容。会议还表决通过了第八届理事会增补理事名单,以及第八届理事会表决通过了第八届理事会会长、监事长、增补名誉会长、增补副会长、秘书长、增补副秘书长名单。

深圳清华大学研究院院长、深圳市清华大学校友会第七届理事会会长、第八届理事会监事长嵇世山,我院党委书记、副院长武晓峰在大会上分别致辞。嵇世山介绍了深圳清华大学研究院的发展情况,表达了对母校的感恩和对上一届理事会工作的肯定,呼吁各位校友继续支持新一届理事会的工作。武晓峰在致辞中表示,一定勤勉工作,竭尽所能做好服务母校、服务校友的工作,感恩在清华深圳工作的一代又一代的清华学子,不仅在自己工作岗位上,也在校友会的工作中做出了突出贡献,为校友会打下了良好的工作基础,武晓峰勉励各位校友全力以赴融入到时代洪流中,做出深圳清华人应有的贡献。

本次活动还特别安排了清华大学深圳研究生院的学子们为各位老学长敬献鲜花的环节。今年是改革开放四十年的重要历史时刻,在改革开放四十年的历程中,有一大批清华人做出了无愧于时代的杰出贡献。为了向长期在深圳工作的老学长致敬,深圳市清华大学校友会利用此次校庆大会的机会,邀请到了25位70岁以上的、在深圳长期工作过的清华老学长回来参加此次校庆大会。李明、李子彬、冯冠平、关志成、刘锦华、许安之、余昌民、俞洁纯等老学长代表在会上发言,畅谈自己在改革开放前沿阵地深圳工作的感受和体会。清华潆水木,南粤绽紫荆,老学长们的人生经历和品格精神深深地激励和鼓舞着台下的每一位清华人。

最后,我院院长、深圳市清华大学校友会第八届理事会名誉会长康飞宇,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺讲话。

康飞宇向各位校友汇报了清华大学深圳研究生院的办学情况和最新进展,康飞宇说,从学院最初的创建,到建立海洋、新能源、医院管理、物流交通等学科以推动两地差异化发展,到加快国际化办学步伐、融入清华世界一流大学建设格局,清华大学深圳研究生院经历了筚路蓝缕、拓荒创新的艰苦历程,取得了可喜的办学成绩。康飞宇表示,特别感谢深圳市和校本部给予的大力支持,也希望校友继续关注和支持清华大学深圳研究生院,深圳研究生院也争取每年在校庆期间都有新的成绩可以向各位校友汇报。

史宗恺作总结讲话。史宗恺说,四十年前,中国开始了改革开放的进程,深圳作为桥头堡,敢为天下先,一批清华的毕业生来到深圳,投入到伟大的改革事业中,率先到深圳先行先试;此外,还有一批清华人参与到深圳大学的建设中,而此后深圳清华大学研究院和清华大学深圳研究生院的建立,也带动了一批科研院所和高层次人才到深圳来,促进了深圳的转型,为深圳的发展做出了重要的贡献。同时,清华的毕业生也到西藏、新疆等这些祖国最需要的地方去,参与到亚丁湾护航等国防事业中去。清华人的选择和行动,反映出清华人始终将自身使命和国家命运紧密结合在一起的共同特质。史宗恺代表学校向为深圳建设做出贡献的学长们致敬。史宗恺表示,在未来的发展中,期待校友会为校友的发展提供和创造更好的条件与支持,进一步团结和凝聚校友,希望校友们无论身处国内还是国外,能够更多地参与到学校的建设和发展中去,也希望在深圳的年轻校友学习老一辈清华人的精神,为社会做出更多的贡献,为母校和深圳争光添彩,无愧清华人的使命。

当日,还举行了“清华正芳华”——深圳清华校庆半马跑步活动、“庆母校107周年华诞”——南国清华校友足球联谊赛、清水清源杯两地篮球联谊邀请赛,以及深圳研究生院05级学生毕业十周年暨08级学生入学十周年返校活动、深圳研究生院校友会常务理事会、深圳研究生院科研成果展示、深圳研究生院创新创业成果展示、文艺汇演等一系列活动。校友们返回校园,度过了丰富而有意义的校庆日。鑫桥联合融资租赁有限公司为本次校庆活动提供了独家特别赞助,神马体育科技(深圳)有限公司提供了影像支持,MOGUL人物提供了媒体支持。

在本次校庆大会上还宣布,经校友理事会讨论通过,深圳的校庆活动日从今年开始明确为每年母亲节的前一天,即5月的第二个星期六,深圳研究生院的院庆日也定在同一天。(文/陈超群  摄影/丁超)

 

 

图为庆祝大会现场

 

 

图为王立新主持庆祝会

 

 

图为常晓磊、贾保军作汇报

 

 

 图为嵇世山、武晓峰致辞

 

 

图为致敬老学长环节

 

 

图为致敬老学长环节

 

 

图为老学长发言

 

 

图为老学长发言

 

 

图为老学长发言

 

 

图为康飞宇作汇报

 

 

图为史宗恺作总结讲话

 

 

图为文艺表演

 

 

图为文艺表演

 

 

图为深圳清华校庆半马跑步活动

 

 

图为南国清华校友足球联谊赛

 

 

图为南国清华校友足球队合影

 

 

图为清水清源杯两地篮球联谊邀请赛

 

 

图为清水清源杯两地篮球联谊邀请赛 

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn